Опубликовано: 3197

Компьютерный гений отомстил за плохой интернет

Компьютерный гений отомстил за плохой интернет

В Петропавловске расследуется неслыханное преступление – хакер две недели управлял компьютерами пользователей одной из местных локальных сетей, а потом затребовал с ее организатора выкуп.Компьютеры взбесились

По самым скромным подсчетам от проделок хакера пострадали пятьсот пользователей локальной интернет-сети. Ничего подобного в криминальной истории города еще не было. Пострадавшие пережили настоящий шок от того, что происходило с их компьютерами, – они вдруг зажили самостоятельной жизнью.

Как рассказал нашей газете сотрудник пресс-службы областного ДВД СКО Сергей Погосский, люди обнаруживали, что письма, приходящие им по электронке, оказывались прочитанными без их ведома, пропадали в неизвестном направлении, с компьютеров исчезали программы, и вообще, все, чего можно было добиться от техники, – беспрерывные ссылки на порносайты.

Продвинутые абоненты сразу смекнули, что причину неуправляемости компьютеров следует искать их интернет-провайдеру,  его завалили жалобами. Но в чем же дело, выяснилось только после того, как на электронный ящик фирмы пришло письмо от некого шантажиста. Он заявил, что все неполадки – его рук дело, и сообщил, что закончатся они только в том случае, если он получит 5 тысяч долларов. Жертвы шантажа пошли в полицию.

Кто поставил на уши Петропавловск

Подробности спецоперации Сергей Погосский закрывает тайной оперативной работы, но говорит, что попался хакер благодаря традиционным приемам сыскного дела – современным техническим ноу-хау разоблачить его оказалось не под силу.

Когда полицейские оказались в квартире главного подозреваемого, он воскликнул: “Вы не могли меня вычислить, это технически невозможно!”.

Сергей Погосский рассказывает, что хакер умело менял точки выхода в Сеть, IP-адреса, по которым можно было выйти на его след. Получалось, что он заходит на сервер с компьютеров пострадавших.

Но хакер не предусмотрел, что полиция будет отрабатывать каждый уголок города, который обслуживает терпящий бедствие провайдер, и словно через лупу разглядывать всех, кто здесь особо дружен с компьютерными технологиями.

Более прочего в этой истории удивила личность задержанного. Двадцатилетний молодой человек, поставивший на уши лучшие компьютерные умы Петропавловска, имеет за плечами лишь школьное образование. А провайдеру он насолил за то, что заявленная скорость Интернета в его локалке была ниже реальной. Говорит, что лично замерял ее своей специальной программой. Теперь компьютерному гению грозит год лишения свободы.

Петропавловск

Загрузка...