Опубликовано: 2923

Компьютерная "доза" для вашего ребенка

Компьютерная "доза" для вашего ребенка

Компьютерные игры затягивают в виртуальные сети все большее количество детей, даруя практически безграничные возможности, недоступные или наказуемые в реальном мире. О вреде компьютерных игр твердят все. Но могут ли они принести пользу ребенку?

Компьютерные игры прочно вошли в жизнь наших детей. Если раньше мальчишки, вернувшись из школы, бежали на улицу играть в футбол, то сейчас они устремляются к домашним мониторам и в компьютерные клубы – гонять мяч уже на полях виртуальных.

Раньше, чем букварь

Игры всегда были для детей весомым элементом практического познания. Но сегодня компьютер в жизни ребенка появляется намного раньше уличных игр и букваря. Компьютерные развивающие игры, по заверениям разработчиков, – действенный способ развития ребенка дошкольного возраста. Но известно, что никакая, даже самая лучшая игра не заменит нормального общения с родителями и подвижные игры со сверстниками. Меж тем игровой процесс компьютерных игр порой настолько увлекателен, что может надолго “приклеить” ребенка к монитору. Дети практически не бывают на свежем воздухе, мало двигаются, а порой даже испытывают сложности в общении со сверстниками.

– Сами игры не приносят вреда здоровью ребенка. Вред наносят мерцание экрана монитора, статичное положение тела на протяжении долгого времени, что может крайне пагубно сказаться на организме, – говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук из Алматы Марина МИТИНА. – Но родителям надо помнить, что запрет на компьютер способен вызвать обиду и агрессию  у ребенка. Лучше подобрать для него наиболее оптимальные варианты компьютерных игр. Иначе он может бегать играть в компьютер к друзьям или в платные интернет-кафе, где ему уж точно не предложат развивающие игры.

Наказание во благо

Врач настоятельно рекомендует родителям потратить часть своего драгоценного времени на собственное чадо и составить строгий график занятий, который следует повесить у компьютера. Не лишними будут легкие штрафные санкции, если он превысил дозволенный лимит игрового времени. “Штрафовать” лучше “валютой”, столь ценной для детей – игровым временем. Это способствует развитию таких качеств, как ответственность, дисциплинированность, пунктуальность.

– Я воспитываю двух сыновей и могу сказать, что эта методика работает. Дети сами встают из-за компьютерного стола в назначенное время, идут на прогулку или выполняют работу по дому. Конечно, первое время нужно строго следить за выполнением графика и не менять условий заключенного “контракта”. Проштрафился – получи условленное наказание, например в виде получаса игрового времени на следующий день.

–  В чем же положительные стороны развивающих компьютерных игр?

– Доказано, что отдельные игры положительно воздействуют на когнитивные и психические процессы ребенка. Педагогика все чаще прибегает к компьютерным технологиям для обучения дошколят. При помощи отдельных игр ребенок тренирует логическое мышление, запоминает большие объемы информации, развивает мелкую моторику рук и реакцию, образное мышление, а также становится более внимательным к деталям.

Чрезмерность и безразличие

Несмотря на видимую пользу отдельных игр, дети отдают явное предпочтение гонкам, стрелялкам и бродилкам, рассчитанным на возраст 18+. Понятно, что родители тревожатся, когда их чадо чрезмерно увлекается такими игрушками. Последствия такой временной передозировки – от проблем со зрением и осанкой до плохой успеваемости в школе и повышенной агрессивности. Так сколько времени можно проводить ребенку за монитором без риска для физического и психического здоровья?

– Если коротко, то для родителей пяти-, семилетнего ребенка я бы посоветовала временной промежуток в один час. Максимум  полтора часа в день, – рекомендует Митина.

Врач рекомендует родителям задаться вопросом: что делает ребенок после того, как отойдет от компьютера? Как выясняется, во многих семьях он тут же садится у телевизора или берет в руки родительский планшет. Вечно занятых пап и мам такая “смена деятельности” зачастую вполне устраивает. А по сути – это те же яйца, только в профиль: все те же мерцание экрана и статичное положение тела на протяжении долгого времени, что для растущего организма является неприемлемым и откровенно опасным.

– Вообще, оглядываясь назад, я четко понимаю, что степень увлеченности компьютерными играми слабо повлияла на судьбы моих знакомых, – высказывает свою точку зрения обладатель драматического тенора певец Ержан НУРГАЛИЕВ. – Замурованные в игровые приставки “геймеры” стали певцами, врачами, филологами. А те, кто предпочитал активные игры на улице и сочинял в беседках песни под гитару, пошли в системные администраторы, инженеры-компьютерщики. Поэтому говорить, что ребенок, посвящающий время компьютерным играм, гарантированно станет замкнутым в себе неудачником, считаю весьма глупой затеей.

Загрузка...