Опубликовано: 896

Компания рецидивистов убивала собутыльников ради любой наживы

Компания рецидивистов убивала собутыльников ради любой наживы

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области счел виновными в двух разбойных нападениях и двух убийствах Максима Корякина, Максима Захарченко и Николая Чуприна. Приговор в силу еще не вступил, однако срок, который получил Корякин, наглядно свидетельствует: то, что он совершил, выходит за стандартные уголовные рамки: 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Его подельники отделались более легкими приговорами: 6,5 и 4,5 года, соответственно.

Жертвами неоднократно, еще с малолетства, судимых, стали однофамильцы Леонид и Василий Щербаковы из поселка Затобольск. Интересно, что они были знакомы между собой, общались и, к сожалению, тоже охочи были провести время за бутылкой. Что, собственно, и свело их с убийцами.

Незадолго до Нового года, 17 декабря прошлого года, бывшие одноклассники и недавние сидельцы Кушмурунской колонии Корякин, Захарченко и Чуприн приехали из села Большая Чураковка в гости к Леониду Щербакову, в ту пору находившемуся в алкогольном пике по поводу ухода от него жены. Выпили. И тут Корякин заметил в квартире большой и явно недешевый жидкокристаллический телевизор. Забрать его просто так, видимо, не позволяли понятия. Поэтому немного погодя Корякин спровоцировал ссору, повалил Щербакова на пол и начал избивать. А затем взял нож и нанес ему 15 ножевых ранений.

Труп оставили в доме, а наживу (тот самый телевизор и попавшийся под руки ноутбук) спустили на следующий день за гроши.

Буквально через три дня, когда деньги были пропиты, Корякин и Захарченко вновь приехали в Затобольск. На этот раз выпить они пришли к знакомому Захарченко Василию Щербакову.

Пенсионер противопожарной службы гостей принял, не подозревая, что обречен.

В доме было что взять. А потому, когда все уже были изрядно под градусом, Корякин по уже знакомой схеме поссорился с хозяином и взялся за нож. На теле пенсионера эксперты насчитали 21 ранение.

Приятели погрузили в “девятку” убитого телевизор, ноутбук, микроволновку и даже газовую плиту... Срочно сбыли все опять же за бесценок. И еще два дня пили без просыпу, пока их не арестовали.

Ни следствие, ни суд так и не смогли выяснить, с чем связана немотивированная жестокость, с которой Корякин убивал свои жертвы. Возможно, дело в наркотиках. Как было заявлено в суде, убийца – опиоидный наркоман.

На суде подсудимые, которым по 28–29 лет, вели себя спокойно. Поначалу, правда, Максим Корякин пытался убедить всех, что в первом случае действовал непреднамеренно, за нож взялся, пытаясь защититься. Но потом перестал отрицать, что убивал из корыстных побуждений.  

Судья в приговоре особо отметил, что всех троих нужно принудительно лечить от алкогольной и наркотической зависимости.

КОСТАНАЙ

Загрузка...