Опубликовано: 1159

Компания для ребенка

Компания для ребенка Фото - Тахир САСЫКОВ

30 марта в детском доме № 2 в Алматы был дан старт проекту по корпоративному наставничеству, который должен положить начало личной дружбе между казахстанскими компаниями всех уровней и детками из детдомов.

Предтечей корпоративного наставничества стало персональное, которое практикуется уже в Алматы, Астане и Караганде.

– Это когда взрослый становится индивидуальным старшим другом ребенку из детского дома и приходит именно к нему. А теперь в наставничестве участвуют и компании, – говорит Сауле КАГАРОВА, член координационного совета общественного движения “Ребенок должен жить в семье” и руководитель проекта “Наставники”. – Наставничество отличается от спонсорства тем, что люди тратят свое время. Главная цель проекта, чтобы у детей остались устойчивые связи с людьми, работающими и живущими в социуме в период, когда они уйдут из детского дома.

Не каждого чужого взрослого допустят к ребенку. Сначала необходимо пройти месячное обучение в школе наставничества – на сегодня через такую школу прошли почти 150 человек. Также необходимо собрать пакет справок – тот же, что и для приема на работу. На сегодня всего сложилось 67 пар “наставник – ребенок”. Возрастной ценз для наставников от 25 лет, детей – 10–14 лет.

– С наставниками подписываем договор, что они будут ходить к ребенку как минимум год и уделять ему еженедельно 2 часа. Главное, что человек дает, – это тепло своей души, он готов заботиться о ребенке, проводить с ним время, давать советы. Ведь в жизни каждого из нас есть тетя или лучшая подруга мамы, с которой мы близки, а в жизни этих детей таких взрослых нет.

Надежда СИМКАНИЧ и Андрей – наставник и воспитанник детского дома № 2 – познакомились больше года назад.

– Я приехала из Караганды, там преподавала английский язык детдомовским детям, переехав в Алматы, искала нечто подобное. Сначала помогала одной пожилой паре, потом появился этот проект. Когда мы познакомились, Андрею было 13 лет, у меня самой детей нет, боялась, не знала, как и чем смогу ему помочь. Решила для себя попробовать. Порой меня мучает совесть, так как хотела бы чаще видеться, но получается раз в неделю, много работы.

Спрашиваю у Андрея, как изменилась его жизнь с появлением в ней наставника, очаровательной блондинки Надежды?

– Я стал хорошо учиться, поведение изменилось в лучшую сторону, – говорит подросток. – Занимаюсь английским дополнительно, в свободное время мы гуляем, ходим в кино, в горы, на велике катаемся.

Организаторы надеются, что проект найдет отклик в сердцах у каждого, и как можно больше людей и компаний захотят стать наставниками. Если вы заинтересованы в наставничестве, заходите на сайт nastavniki.kz.

Загрузка...