Опубликовано: 1201

Комнаты с белым потолком, или Куда Петропавловск ходит по нужде

Комнаты с белым потолком, или Куда Петропавловск ходит по нужде

В Петропавловске сортирный бум! Иначе бурную деятельность вокруг обустройства уличных отхожих мест не назовешь! Так, на улице Конституции Казахстана появились санузлы, по специальному заказу сделанные в Сербии. На этом власти не успокоятся – в планах дальнейшая установка клозетов в людных местах.

Сортирная эстетика

Зимой, кстати, отхожими местами в стиле модерн тоже можно пользоваться. Они утеплены, срок службы – 20 лет. В туалетах есть люминесцентное освещение, стоит водонагреватель. Уборные традиционно поделены на секции “М” и “Ж”, пользоваться ими без труда смогут и люди с ограниченными возможностями. Причем абсолютно бесплатно, как и пенсионеры. Для остальных плата за удобства – 50 тенге. В пресс-службе акимата сообщили, что сортиры появились по многочисленным просьбам горожан. Места установки клозетов выбраны не случайно – у областной библиотеки имени Сабита Муканова и гостиницы “Кызылжар”. По мнению властей, здесь всегда много народа. А как сами петропавловцы отнеслись к нововведению?

– Снаружи уличные уборные выглядят вполне эстетично и аккуратно, – говорит горожанка Марина Викторовна.

– Понятно, что мы все люди с прозаичными нуждами, но зачем общественные туалеты устанавливать в самых видных местах? Можно было спрятать их за фасады зданий и просто повесить указатели, – рассуждает петропавловец  Виктор Григорьевич. – Белые туалеты так и бросаются в глаза, хотя лучше взгляд сосредоточить на более эстетичных видах улицы Конституции.

Чудо в лесу

По сообщениям властей, в скором времени в Петропавловск прибудут еще три “белые комнаты”. Между тем одна такая была замечена журналистами… посреди лесной поляны в Айыртауском районе, когда сюда в ходе визита по области приезжал глава государства. Размещенное в Интернете фото с эстетичным туалетом тут же окрестили “чудом в лесу”, оно появилось там за одну ночь, а на другую исчезло бесследно. На этом шикарные жесты от акимата Петропавловска не закончились. В отделе жилищно-коммунального хозяйства рассказали, что принята программа установки уличных туалетов на конечных остановках общественного транспорта. Всего было поставлено 12 уборных комнат, на это потрачено около миллиона тенге из местного бюджета. Но только кондукторы и водители возрадовались, что им больше не придется искать укромные места, чтобы справить нужду, как один из туалетов в 20-м микрорайоне, простите, сперли! Возбудили даже уголовное дело, но туалетных воров не нашли до сих пор.

Меж тем, глядя на распирающую чиновников активность вокруг уличных клозетов, петропавловцы говорят, что во многих людных общественных местах обустройство уборных, мягко говоря, оставляет желать лучшего. От зловонного запаха приходится дыхание задерживать. Туалетная бумага тоже далеко не всегда в наличии. В общем, одними “белыми комнатами” весь срам не прикроешь.

Петропавловск

Загрузка...