Опубликовано: 1220

Комнатные растения и свет

Прежде чем приступать к оформлению любого интерьера растениями, необходимо установить условия освещенности помещения и в зависимости от этого подбирать ассортимент, продумывать вопрос их размещения.

На книжных прилавках появилось множество книг, посвященных комнатным растениям. Особенность этих изданий – иллюстрации красивых интерьеров, и у вас появляется желание расставить растения “как на картинке”. Однако имейте в виду, что многие интерьеры абсолютно нежизнеспособны: растения расположены слишком плотно, затеняют друг друга или находятся в темном углу комнаты. Через несколько недель такой интерьер потеряет декоративный вид. Покупая растение, задайте себе вопрос: смогу ли я обеспечить необходимые для роста растения условия, и в первую очередь освещенность?

Свет – одно из важнейших условий существования растений. Только на свету в листьях проходят реакции фотосинтеза, в ходе которых синтезируются углеводы, необходимые для роста и развития растений.

Потребность в освещении у разных видов неодинакова, это зависит от того, в каких экологических условиях обитало растение у себя на родине.

Комнатные растения делятся на три группы: светолюбивые, теневыносливые и умеренного освещения. Однако у одного и того же растения потребность в свете может меняться в зависимости от стадии развития.

К первой группе относятся обитатели открытых пространств: пустынь, высокогорных лугов, саванн. К ним относятся все суккуленты и многие луковичные растения – алоэ, молочай, клубневые бегонии, большинство кактусов, гиппеаструм, роза. Этим растениям будет комфортно на южных, юго-восточных или юго-западных окнах.

К растениям умеренного освещения относится очень большое количество обитателей наших комнат, в природе они растут в несколько затененных местах – в нижнем травяном ярусе или на опушке леса. Большую часть времени они получают яркий, но рассеянный свет, а солнце сюда заглядывает лишь на несколько часов. Такие условия можно имитировать на западном или восточном окне, или несколько сбоку от южного окна. К этим растениям относятся многие бегонии, бальзамин, коллизия, каланхоэ, некоторые традесканции.

К теневыносливым относятся многие лианы, живущие в условиях значительного затенения. Они могут неплохо расти на северо-восточных, северо-западных и северных окнах. Однако среди лиан имеются и светолюбивые растения, например циссус или бугенвиллея. Очень мало света необходимо и травянистым растениям, привыкшим жить под пологом леса. К ним можно отнести большинство папоротников. К теневыносливым относятся также плющ, многие филодендроны, фикус карликовый, фатсия.

Многие растения обладают большой экологической пластичностью, и их с успехом можно выращивать как в полутени, так и на ярком солнце. Эти растения давно “прописаны” на наших окнах и прочно там удерживаются. Их-то в первую очередь можно рекомендовать начинающим: фикусы, плющ, филодендрон, сансевиера, аспидистра.

Чтобы к растениям на окнах поступало больше света, стекла должны быть чистыми. Даже небольшой слой пыли забирает на себя много света. Многие растения на лето необходимо выносить на балкон или увозить “на курорт” на дачу. При этом растения первое время необходимо притенять, чтобы они не получили солнечные ожоги. Для этой цели подойдет марля или газета.

И еще один нюанс – свет на комнатные растения в большинстве случаев падает с одной стороны, вследствие чего их листья “смотрят в окно”. Приходится время от времени поворачивать горшки для равномерного развития. Однако не все растения любят развороты. Кактусы, которые собираются цвести, могут сбросить бутоны или превратить их в обычные побеги.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...