Опубликовано: 2615

Коммунальный террор?

Коммунальный террор?

Цель оправдывает средства – видимо, так решили в Семее местные власти, чтобы выбить долги за тепло. В итоге горожане задаются вопросом, что им делать – либо избивать соседей, либо строить баррикады?Кто в свидетелях?

Накануне отопительного сезона ситуация сложилась так, что семейским тепловикам потребители должны около 500 миллионов тенге. Значительную часть этой суммы задолжали предприниматели. Принято решение отключать неплательщиков. И это было бы понятно и оправданно, если бы не одно “но”: в случае если индивидуальный предприниматель-должник владеет офисом в жилой многоэтажке, то из-за него без тепла останутся все обитатели дома! Почему должны страдать те, кто честно оплатил счета, – непонятно. Тепловики разводят руками: мол, система теплоснабжения не позволяет производить локальные отключения. Но людям, не имеющим долгов, от этого не легче!

А далее – самое интересное. Руководство города понимает, что идет на нарушение прав людей, но… приглашает в молчаливые свидетели правоохранительные органы!

– Я понимаю, что сейчас будет много жалоб, поэтому и пригласил на встречу представителей УВД, прокуратуры и суда, чтобы вы видели, какая ситуация сложилась, – заявил аким Семея Айбек КАРИМОВ на совещании, посвященном коммунальным долгам.

Ситуация-то, конечно, аховая. Отопительный сезон на носу, но можно ли отодвигать в сторону законодательные нормы даже в критических ситуациях?

“Гоните пинками”

А новый руководитель ГКП “Теплокоммунэнерго” Исламбек КАРАХАН вовсе публично посоветовал жителям многоэтажек, которые не хотят сидеть без тепла из-за предпринимателей, “гнать их пинками к нам” (дословная цитата). То есть некие Иван Иванович и Нурлан Нурланович должны вместо сотрудников теплоснабжающей организации требовать от хозяина парикмахерской или аптеки, расположенной в их доме, отчета по оплате долгов, поколотить его и привести в кассу? Получается, руководитель теплоснабжающего предприятия призывает законопослушных горожан совершать акты хулиганства с причинением легкого (ну или – в зависимости от того, как сложатся обстоятельства – тяжелого) вреда здоровью?

Дошло до баррикад

Чтобы продемонстрировать суровость по отношению к предпринимателям, которые не платят за тепло, в ГКП “Теплокоммунэнерго” решили устроить показательные отключения. Так, на минувшей неделе представители тепловой организации прибыли отключать объект предпринимателя и депутата городского маслихата Рафаила ХАЗИПОВА. Да вот беда, выяснилось, что у “злостного неплательщика” на руках документы, подписанные руководством “Теплокоммунэнерго” и подтверждающие, что он работает с тепловиками по взаиморасчету: те ему тепло, а он им – вывоз шлака.

Рафаил Хазипов заявил, что будет решать сложившийся конфликт в суде, а чтобы прибывшие “отключатели” не отрезали теплокоммуникации от здания до выяснения всех обстоятельств, он попросту построил баррикады из бетонных блоков, перекрыв проезд к своим объектам. А то вдруг таких дров наломают, не разобравшись!

Семей

Загрузка...