Опубликовано: 1209

Коммунальный провал

Коммунальный провал

Даже до тройки не дотягивает средний балл, который выставили семейчане государственным структурам, ответственным за благоустройство города.

В Семее выяснили мнение населения о негативных явлениях в жилищно-коммунальной сфере и работе общественного транспорта. Участникам проведенного соцопроса предложили по пятибалльной шкале оценить работу служб по контролю за содержанием города. И если акимат заработал 3,02 балла, то отделы ЖКХ, архитектуры и застройки, органы Госсанэпиднадзора оказались в числе двоечников – 2,7–2,8 балла.

Кроме того, семейчанам предложили назвать наиболее серьезные проблемы в коммунальной сфере. В этот антирейтинг вошли плохие дороги, высокие цены за электроэнергию, отопление, проезд…

– Это вполне соответствует тому реальному состоянию, которое наблюдается на всей территории города, – считает руководитель ОО “Независимый социологический центр” Алексей КОНОВАЛОВ. – Из пяти наиболее значимых проблем три касаются цен на услуги. Именно рост цен и дороговизна сегодня являются лидирующими факторами в дестабилизации социально-экономической ситуации среди населения.

А главное, горожане убеждены, что на подавляющее число услуг тарифы слишком завышены. 78 процентов считают, что необоснованно высоки расценки на электроэнергию, 55,5 процента – на телефонную связь, 64,9 процента – на проезд в общественном транспорте, 75,1 процента – на тепловую энергию, 62,2 процента – на услуги КСК, 69,9 процента – на горячую воду.

Между тем семейчане оценили и само качество услуг. Во-первых, стало очевидным, что далеко не все блага цивилизации есть в каждом доме. Если электроэнергией пользуются 100 процентов горожан, то газом – всего 0,2 процента. Во-вторых, выяснилось, что как раз качеством тех коммунальных служб, чьи тарифы населению кажутся обоснованными, люди и недовольны. Больше всего “черных шаров” за работу получили службы по подаче горячей воды, вывозу мусора и работе лифтов.

– В целом же наибольший дискомфорт у горожан вызывают разбитые дороги, огромные лужи на улицах, плохая уборка, неудовлетворительная работа КСК, сбои в движении автобусов, отсутствие горячей воды, – отмечает Алексей Коновалов.

Загрузка...