Опубликовано: 4466

Коммунальные услуги. Не платишь – должен, платишь – тоже должен…

Коммунальные услуги. Не платишь – должен, платишь – тоже должен…

Странные дела творятся в Кызылорде с платой за коммунальные услуги. С одной стороны, тепловики твердят о том, что жители многоэтажек задолжали им баснословную сумму – более 360 миллионов тенге, с другой же – многие, в основном пенсионеры, сталкиваются с вопиющими случаями растранжирования их платежей.

Взять для примера жительницу многоэтажки №29 в пригородном с Кызылордой поселке Титова Светлану Кондратьеву. Скоро исполнится год, как она не может получить вразумительного ответа от городской ТЭЦ: куда же делся ее платеж, произведенный за тепло 25 декабря 2014 года. Чтобы разобраться в злоключениях пенсионерки, мы поехали и выслушали ее жалобу.

Кто принимал деньги?

– В начале прошлого года для жителей нашего поселка создали удобства – в соседнем доме № 8 посадили человека с компьютером для приема платежей за тепло. Особенно рады были этому старики и инвалиды, такие как я, что теперь не придется выезжать в город, трястись в автобусе или маршрутке целый час. Мне так вообще противопоказаны такие поездки, я – инвалид II группы, передвигаюсь с палочкой, у меня куча заболеваний – цирроз печени, сахарный диабет. Спуститься с четвертого этажа, где живу с дочерью и внучкой, – большая проблема. Дочь постоянно на работе, вот и приходится ковылять по этим конторам, – плачет пенсионерка. – Все было хорошо, платили мы за тепло рядом с домом и были довольны. А в начале этого года пришло извещение из ТЭЦ, что я оказалась должницей. Пришлось ехать туда, чтобы разбираться. Дальнейшее меня просто шокировало. Показываю квитанцию, выданную кассиром, где написано, что я заплатила за последние три месяца прошлого года 12 398 тенге. А там мне говорят, мол, это филькина грамота, и деньги к ним не поступили, нужно было платить здесь, в самой ТЭЦ. Главным потрясением для меня было заявление, что придется платить снова. Но, извините, не я же сажала в эту контору кассира, не я давала указание принимать платежи. Не пришла же она с улицы. Я получаю пенсию 37 тысяч тенге и не имею возможности платить дважды, все деньги уходят на лекарства, хорошо хоть, дочь работает.

Бесправные добросовестные плательщики

В главной кочегарке города мы также не получили вразумительного ответа. Получается, что деньги от населения принимали неизвестные лица? Тогда становится понятно, откуда у тепловиков набирается столько долгов. И тут надо вмешиваться правоохранительным и контролирующим органам.

На одном из брифингов руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Ержан Кыпшакбаев сетовал, что кызылординцы задолжали за коммунальные услуги 583,7 миллиона тенге, в том числе за теплоснабжение – 360,6 миллиона тенге. Что важно, 71 процент должников – физические лица. Не платят за то, чем пользуются, в основном граждане, а не организации. Проблема необязательности жителей отражается на работе теплоснабжающей организации: ведь нужно ремонтировать сети, закупать топливо для ТЭЦ, платить зарплату сотрудникам.

– В связи с недостаточностью собственных средств, высокой дебиторской задолженностью населения за тепловую энергию предприятием привлекаются инвестиции международных финансовых организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития, – рассказывал директор ГКП “Кызылорда теплоэлектроцентр” Аскар БЕКПАГАНБЕТОВ.

Здесь хотим добавить, что еще нужно посмотреть внутренние резервы и разобраться, в полном ли объеме поступают деньги горожан в казну предприятия. Ведь таких контор, как в поселке Титова, по Кызылорде десятки. Не надо валить все на людей и заставлять платить их дважды, особенно инвалидов и пенсионеров. Они самые добросовестные плательщики за коммунальные услуги, но в то же время самые бесправные, как, к примеру, Светлана Кондратьева.

Кызылорда

Загрузка...