Опубликовано: 1337

Коммунальные проблемы Семея. Опять в заложниках!

Коммунальные проблемы Семея. Опять в заложниках!

Независимо от того, оплачены счета или нет, семейчане могут остаться без воды.

На минувшей неделе жители верхних этажей более 60 многоэтажек Семея остались без воды. Ситуация для семейчан – в равной мере раздражающая и привычная. Причина – традиционное кольцо проблем коммунальных предприятий. Энергетики начали отключать подающие насосы ГКП “Семей-Водоканал”. Это предприятие задолжало за электричество около 151 миллиона тенге. Рубильник как средство давления на должников энергетики используют не первый год. Только жертвами таких решений становятся горожане, среди которых немало тех, кто не имеет долгов перед водоканалом.

При этом поставщики воды не могут оплатить электроэнергию, потому что с ними не рассчитались тепловики. А у ГКП “Теплокоммунэнерго” – свой реестр должников, не расплатившихся за прошлый отопительный сезон. Дебиторская задолженность теплоснабжающего предприятия составляет 398 миллионов тенге.

Из-за этого замкнутого круга Семей чуть было не остался без угля. И это – тоже стандартная ситуация для последних лет. Не в первый раз ситуацию спасает резервный правительственный фонд, из которого Семею на приобретение твердого топлива выделено 638 миллионов тенге. Этих средств хватит на 140 тысяч тонн угля. Притом что на весь отопительный сезон необходимо 380 тысяч тонн. Чтобы решить проблему, в Семее активизировались рейды по отключению должников. В присутствии участковых полицейских сотрудники теплового предприятия срезают радиаторы в квартирах неплательщиков.

На момент написания статьи от теплоснабжения уже было отключено более 60 квартир. Заложниками ситуации становятся все – и рядовые абоненты, остающиеся без воды, и коммунальщики. Беды, как и методы борьбы с ними, повторяются каждый год. Но, похоже, действенного способа разомкнуть порочный круг коммунальных долгов, никто в Семее найти не в силах.

Семей


Загрузка...