Опубликовано: 855

Коммунальное бессилие

Коммунальное бессилие

При всей армии дворников, работников городского коммунального хозяйства, зеленстроевцев Астана не может отказаться от проведения экологических месячников по санитарной очистке и общегородских субботников.

Хоть с пеной у рта доказывайте

Накануне последнего месячника санэпидемиологи проехали по городу и его окрестностям. Даже при беглом осмотре они обнаружили 123 свалки объемом 672 кубометра. Утешаться приходится тем, что это мелочь по сравнению с тем, сколько мусора в городе было по весне, – тогда 10 тысяч кубометров мусора насобирали в столице.

“Все городские предприятия и организации, а также предприятия малого и среднего бизнеса получат свой фронт работы”, – рапортовала в сентябре пресс-служба акима города перед очередным всеобщим субботником. Как раздаются “фронты” – это отдельная тема. Приходит к вам в офис женщина, работница районного акимата (порядком злая, потому как наслушалась многого, обходя с утра таких же, как и вы) с бумагой, в которой написано, что такого-то числа в такое-то время ваша фирма должна выйти и выполнить свой гражданский долг. И вы можете хоть целый день с пеной у рта доказывать, что на вашей территории нет ни одной лишней соринки, что деревья выбелены, газоны подстрижены, опавшая листва убрана. На худой конец вы обязательно выйдете всем коллективом в пятницу и все еще раз проверите…. Нет, и это не сработает. Причем, уходя от вас, женщина, чтобы подкрепить эффект, скажет: “Мы придем, проверим. Если никого на участке не окажется, будем принимать меры”.

Депутатский “прикол”: на субботник с камерой

Или вот традиция “приучать” детей и молодежь, как нужно город любить, организованно выводя их на осеннюю очистку территорий школ и университетов. Причем последних “приучают” чуть ли не под страхом отчисления. Не подумайте, что я против того, чтобы в городе было чисто. Я очень даже за. Особенно если полторы сотни парламентариев выходили не красиво посадить одно деревце “на камеру”, а полноценно потрудиться целый день на благо своего народа. Потому как у них работа в основном умственная, а ничто так не просветляет головы, как хороший физический труд…

Кто-то может возразить, сравнив субботник с асаром. Когда-то люди сплоченно помогали построить дом или собрать урожай... Помогали нуждающемуся! Наши же коммунальные организации не спешат признаваться в неспособности самим справиться с проблемой загрязнения города.

Отрабатываются ли наши деньги?

Мы в последнее время очень любим равняться на европейские страны. Так вот если взять Германию, то да, действительно, там есть такое понятие, как “весенняя уборка”, или Fruhlingsputz. Но дело это сугубо индивидуальное. В Кёльне, например, участие в субботнике – добровольное, никто с бумагой к тебе не приходит. Да и появилась эта традиция в марте 2000 года, когда жители некоторых районов города вышли на улицы собирать мусор, потому как профессиональные мусорщики бастовали. Сегодня такая весенняя чистка стала во многих городах Германии ежегодной. Но опять же, повторю, инициатива исходит от населения, а роль городских властей – предоставить мешки, грабли, метлы да машины для вывоза мусора.

В Астане есть всевозможные коммунальные службы, за порядком во дворах домов отвечают КСК и так далее, и тому подобное. Отрабатывает ли эта коммунальная армия те деньги, которые мы ей регулярно платим в качестве сборов и налогов?

Маша БИККИНИНА, Андрей терехов (фото), Астана

Загрузка...