Опубликовано: 881

Коммуналка

Коммуналка

На вопросы наших читателей отвечает директор департамента жилищной политики и ЖКХ Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Василий Карлович МАСЛОВ.

Не хочешь платить? Можешь отработать!

Если человек не хочет платить в КСК, но готов, допустим, отремонтировать на эти средства свой подъезд?Татьяна Чебыкина, г. Кызылорда

– Есть три вида платежей по согласованию с общим собранием: деньгами – взнос, второе – работой, третье – материалами. Это право общего собрания. Мы утвердили для этого единую форму для всей страны, есть на нашем сайте.

– А если наш КСК не хочет этим заниматься?

– В каждом доме есть инициативные люди. Выбирайте своего управдома и посылайте подальше все эти КСК с их громоздким аппаратом, кучей слесарей и так далее. Достаточно одного управдома и бухгалтера на договоре. Остальное – тоже на договорах. Сейчас рынок подобными услугами переполнен. Что-то случилось – у вас двадцать человек готовы будут выполнить работы. Не понравится качество – других найдете.

Говорят “нельзя”? Обманывают!

Я пенсионерка, инвалид второй группы. Живу в общежитии по проспекту Республики, 26/1. Общая площадь моей комнаты – 11,9 кв. м. Услуги КСК – 24 тенге за квадратный метр. Но с меня ежемесячно берут как за 18,5 кв. м. Сколько ни обращалась, мне говорят: “Вы за кондоминиум платите…”. Не понимаю я этого, и никто толком не объяснит. Второй вопрос – свет. Проживают два человека – с каждого за 100 киловатт берут. Счетчики не разрешают ставить. Говорят: нельзя.Айна, г. Астана

– Если вашим общим собранием установлена определенная сумма – 20 с лишним тенге за квадратный метр, она должна насчитываться на реально занимаемую вами площадь, зарегистрированную по документам. Если это нарушается, можно обратиться в суд.

Насчет счетчиков есть два варианта. Первый. Общим решением собрания решаете регистрировать суммарное потребление электроэнергии, потом делить пропорционально занимаемой площади на всех. Второй вариант – все-таки установить счетчики. Когда вам говорят, что нельзя, – обманывают. Это можно и нужно сделать. Обратитесь в энергонадзор.

Загрузка...