Опубликовано: 1531

Комитет госдоходов. Прошерстят по полной?

Комитет госдоходов. Прошерстят по полной?

За 6 месяцев Комитет государственных доходов собрал 2 триллиона 28,8 миллиарда тенге налогов, при этом он снизил недоимку по налогам на 8,8 миллиарда тенге, возвратил НДС на 392,7 миллиарда тенге.

Согласно бюджету на 2015 год, страна должна получить налогов – 4 триллиона 24 миллиарда тенге. То есть, пока комитет госдоходов идет по плану, собрана половина суммы. И, честно говоря, такие успехи вызывают недоумение.

В Закон “О бюджете на 2015–2017 годы” была заложена цена на нефть в 90 долларов за баррель. Но средняя цена нефти за полугодие – всего 60 долларов. Разница в 30 долларов – это миллиардные потери для экономики страны, с которых не были взяты налоги. Тем не менее налоги были получены, причем точно и в срок. Из этого следует два вывода: либо налоговики ужесточили сбор налогов, либо сумели увеличить саму налоговую базу – то есть стали более тщательно проверять налогоплательщиков и выяснять, кто заплатил не все налоги.

Налогоплательщиков проверят на наличие и соблюдение порядка применения контрольно-кассовых машин, на соответствие заявленному режиму налогообложения, на занижение фактических доходов и число наемных работников. Одновременно обещают провести проверки на применение схем уклонения от уплаты налогов через сегментирование бизнеса. То есть будут шерстить по полной программе.

Получается, если вдруг цены на нефть останутся в районе 60 долларов за баррель, а комитет госдоходов продолжит работать столь же эффективно, в стране и кризиса не будет. Денег хватает. Остается лишь с умом их использовать. Но с этим у нас, к сожалению, всегда были проблемы.

Загрузка...