Опубликовано: 3414

Комиксы – в массы

Комиксы – в массы

Третьего сентября в Академии искусств имени Т. Жургенова в Алматы был представлен первый казахстанский альманах комиксов. В рамках презентации открылась выставка художников из Караганды, Астаны, Усть-Каменогорска, чьи работы не вошли в сборник. 

– Комикс – это сложное искусство, которое объединяет кинорежиссуру, сценарное дело и, конечно, живопись. Стили, собранные в сборнике, разнообразны. В него вошли и манга (вид японского изобразительного искусства), и русский стиль, и французский BD (от bande dessinee – в вольном переводе "рисованные полосы"), даже казахский стиль, – говорит Адиля СМАГУЛОВА, один из организаторов мероприятия. – Сейчас наша команда работает как раз над разработкой казахского стиля, хотя когда мы объявили об этом, нам присылали что-то в рамках стереотипов: юрты с баранами. Но мы собрали несколько молодых художников и попытались создать что-то актуальное и отражающее современные национальные особенности.

В сборнике собраны работы десяти лучших художников. Всего же прислали свои работы около 500 авторов, однако, по словам организаторов, мало кто понимает, чем комиксы – то есть покадрово рассказанный сюжет – отличаются от картинок или иллюстраций. У альманаха нет никакой тематики. Отбор производился исходя из интересности сюжета, профессиональности рисунка, а также продуманности реплик.

Экспозиция демонстрирует основные направления в комиксах и мастерство казахстанских художников, работающих в этом направлении. Выставка продлится до 10 сентября.

Загрузка...