Опубликовано: 1713

Комета нас не заденет

Комета нас не заденет

В марте и апреле мы можем стать свидетелями небесного зрелища, которое подарит комета, пролетающая мимо Земли и получившая название Панстаррс. Каких-либо катаклизмов, связанных с этим небесным светилом, не будет, заверяют в центре астрофизических исследований Северо-Казахстанского государственного университета.

– Февраль с его неожиданным метеоритным ударом в Челябинске обострил до предела космическую тему, теперь она вызывает даже некоторое напряжение вместо романтики, – рассказывает доцент астрофизики СКГУ Андрей СОЛОДОВНИКОВ. – Но летящая комета на Землю не упадет. Причина – в расстоянии. Оно примерно 160 миллионов километров.

Все большее число малых небесных тел открывается с помощью так называемых роботизированных телескопов. К примеру, на Гавайях установлен американский телескоп “Пан-СТАРРС 1”. Он имеет зеркало диаметром 1,8 метра и оснащен самой большой в мире цифровой камерой с разрешением 1,4 миллиарда пикселей. Комета обнаружена в ходе поиска астероидов, потенциально опасных для Земли. В ночь с 5 на 6 июля 2011 года по “имени” телескопа-”открывателя” она получила название Панстаррс. Вычисленная орбита кометы оказалась гиперболической. То есть, пролетая вблизи Солнца, она уже никогда не вернется к нему и будет блуждать по Вселенной. Ближе всего к Солнцу комета оказалась 10 марта и буквально вынырнула в наших северных широтах. Ее можно было наблюдать вблизи горизонта на западе в пограничье созвездий Кита и Рыбы.

– Но самое лучшее время наблюдения за кометой еще только наступит до 20 марта в созвездии Рыбы, – продолжает Андрей Солодовников. – Затем она будет меркнуть. В конце марта, чтобы ее увидеть, понадобится уже бинокль. Тогда комета будет находиться в созвездии Андромеды и станет незаходящим светилом. То есть будет видна всю ночь. Это продлится до 10 апреля.

Говоря о делах небесных, Андрей Солодовников напомнил об одном любопытном факте. Вблизи Петропавловска, оказывается, упал метеорит. Об этом многие забыли, но, по словам нашего собеседника, по произведенному эффекту он не уступал челябинскому:

“27 ноября 1920 года около семи часов вечера жители Петропавловска были встревожены полетом яркого тела по небу, сопровождавшимся сильными звуковыми раскатами, – писал в журнале “Природа” исследователь Л. Кулик. – Уездный исполком, полагая, что взорван ишимский мост в нескольких верстах от города, послал воинский отряд. Слухи об этом быстро распространились повсюду, приняв самые фантастические размеры”.

– Организовать поиск небесного тела в те времена было трудно, поэтому метеорит так и не был найден, – говорит Андрей Солодовников.

Он предполагает, что воронка, где, вероятно, покоится петропавловский метеорит, должна находиться в лесной зоне к северо-западу от областного центра...

Петропавловск

Загрузка...