Опубликовано: 1408

Комета Чурюмова - Герасименко. Космическая сенсация родом из Казахстана

Комета Чурюмова - Герасименко. Космическая сенсация родом из Казахстана

Недавно мировые СМИ сообщили: ученые посадили модуль на летящую комету. Но самое интересное – впервые обнаружили эту комету именно в Алма-Атинской обсерватории!Научный мир вот уже несколько месяцев будоражит новость о комете Чурюмова – Герасименко. В августе на ее орбиту вышел космический аппарат “Розетта”, который уже передал десятки снимков ядра кометы. А в ноябре произошла первая в истории мягкая посадка на поверхность кометы

рукотворного тела –  спускаемого модуля “Филы”. Модуль успел сделать запись звуков, издаваемых кометой. После связь с аппаратом была потеряна, но ученые все же надеются, что вскоре контакт будет восстановлен.

Событие привлекло внимание не только ученых, но и любителей фантастики, которые выдали самые невероятные теории о комете. Обсуждать космические приключения кометы стали и обычные обыватели, тем более что многие могли в Интернете в режиме онлайн наблюдать движение модуля. Историю открытия кометы напечатали сотни мировых изданий, и тут-то выяснилось: впервые это небесное тело было обнаружено учеными в Алма-Атинской обсерватории!

Мы связались с профессором Астрофизического института имени Фесенкова Виктором ТЕЙФЕЛЕМ. Он рассказал, как было сделано открытие и в чем важность посадки модуля на тело кометы.

“Наш телескоп засек комету”

– Открыли эту комету действительно в нашей обсерватории, но украинские астрономы, – рассказывает Виктор Тейфель. –  Было это в далеком 1969 году, мы предоставили им возможность использовать наш телескоп, который являлся уникальным для тех времен, он обладал большой светосилой и делал очень качественные снимки. И на одном из снимков увидели неизвестную до этого комету. Так что мы тоже приложили руку к важному открытию.

– Что значит для науки посадка модуля на комету?

– Дело в том, что космический зонд “Розетта” летел к комете 10 лет. Пришлось делать ряд маневров вокруг Солнца, чтобы выйти на эту комету. У нее орбита довольно вытянутая и период обращения – шесть с половиной лет, то есть такая короткопериодическая комета оказалась благоприятным объектом для посылки к ней космического зонда. Когда зонд подлетел к комете, с него был сброшен посадочный модуль, который приземлился на поверхность и не разбился, – это очень важно. Правда, у него вскоре сели батареи, не хватило энергии. Так как он находился на ночной стороне ядра, то солнечные батареи не сработали, и связь с аппаратом прервалась. Есть надежда, что батареи заработают, когда ядро повернется к Солнцу.

Конечно же, посадка на комету – событие очень важное, и понятно, почему внимание всего мира сейчас приковано к нему. Это открывает нам возможность получить информацию о веществе, которое существует еще со времен образования Солнечной системы. Главная часть комет – это ледяные глыбы, и их изучение может дать ответы на многие вопросы. Есть гипотеза, что именно кометы занесли воду на нашу планету. Пока это не доказано. Также есть гипотеза, что жизнь на Землю тоже была занесена кометами. Какие-то органические вещества, которые сейчас обнаруживаются в их ядрах, могли быть первыми живыми простейшими организмами.

– Почему для поиска комет используют именно нашу обсерваторию, в чем ее уникальность?

– К сожалению, говорить о мощности нашей обсерватории сейчас не приходится, наука ушла далеко вперед. Если правительство выделит нам средства для покупки оборудования, то можно ожидать какие-то серьезные работы. Наша обсерватория занимает особое географическое положение – мы заполняем большой разрыв между европейскими, американскими и японскими обсерваториями. В свое время на наших телескопах был создан уникальный атлас газово-пылевых туманностей. Было открыто больше 20 галактик с активными ядрами, которые привлекают внимание ученых всего мира, так как внутри там могут быть черные дыры. В области планетных исследований тоже были успехи, наш институт координировал исследования планет-гигантов, проводившиеся обсерваториями Союза. Авторитет у нас есть, сейчас готовимся к наблюдениям за спутниками Юпитера, это международная программа.

Версия о пришельцах

Уфологи уверяют, что рядом с кометой Чурюмова – Герасименко обнаружен… НЛО

“Межпланетный зонд “Розетта” сфотографировал НЛО, на сей раз вполне официально” – такая новость опубликована на одном из околонаучных сайтов. НЛО нашли якобы любители на одной из фотографий, выложенных на официальном сайте ESA. Любители фантастики уверяют, что, перед тем как выложить снимки кометы в Сеть, ученые их обрабатывают и, самое интересное, стирают, но один из кадров подкинул сразу несколько “сенсаций”.

На фото отчетливо виден яркий объект над поверхностью кометы и отбрасываемая им тень (тень падает на какой-то камень, в результате четко видно, что она отбрасывает нечто летящее над поверхностью кометного ядра), уверяют искатели НЛО.

Официальных комментариев по этому поводу так и не прозвучало.



Загрузка...