Опубликовано: 1644

Комендантский час для алкоголя

Комендантский час для алкоголя

Согласно новому закону, уже подписанному Президентом, теперь крепкий алкоголь – от 30 градусов и выше – можно будет купить в обычном магазине только с 12 часов дня до 21 часа вечера. В остальное время вводится запрет на продажу независимо от дня недели и праздников.

Запрет не затрагивает рестораны, кафе и бары. Алкоголь крепостью ниже 30 градусов можно будет по-прежнему купить с 8 до 23 часов.

Этим же законом увеличиваются штрафы за продажу алкоголя лицам до 21 года, за порчу акцизных марок, за незаконное производство, хранение и оптовую продажу алкоголя.

Все эти меры, по мнению правительства, позволят сократить объем незаконного производства и оборота алкоголя, а также сократить объем потребления алкоголя вообще.

Но, по данным ассоциации производителей алкоголя “Казалко”, приведенным ранее в “КАРАВАНЕ”, казахстанцы и так пьют все меньше и меньше крепкого алкоголя. По их словам, наши заводы могут “залить” водкой всю восточную Россию, но используют свои мощности от силы на 15–20 процентов. Из-за этого каждый год закрываются 1–2 завода.

Еще во время разработки этого закона звучали опасения: дескать, возрастет теневой оборот алкогольной продукции – он, по оценкам экспертов Парламента, составляет у нас от 25 до 30 процентов.


Загрузка...