Опубликовано: 1108

Комедия с убийством

Комедия с убийством

В Академическом русском театре драмы Астаны идут репетиции спектакля “Тот, майор и другие” венгерского драматурга Иштвана Эркеня. За постановку взялся народный артист с большим режиссерским опытом Сергей Матвеев. Все, что выходило из-под его “пера”, было удачным. Но на сей раз случай особый.

Дело в том, что пьеса ставится по инициативе… посла Венгрии в Казахстане Имре Ласлоцкого, который “прикипел” к русскому театру после успешных его гастролей. В этом году Венгрия празднует столетний юбилей основоположника театра абсурда Иштвана Эркеня. Как сказал Сергей Матвеев, было бы непростительно пройти мимо такой пьесы. Она была репертуарной для многих центральных театров Союза. Но наш режиссер идет своим путем, без оглядки на предшественников. И в этом ему помогает талантливый художник-постановщик Канат Максутов, который по форме придает спектаклю философски обобщающий смысл.

На сцене будет сотворен рай – для усиления эффекта от абсурдности происходящего. В этот прекрасный уголок природы, где живет семейство Тотов, приезжает некий майор и начинает разрушать праздник жизни, подминая под себя всех. “Ситуации, которые создает майор, – говорит режиссер, – до такой степени абсурдны, что это жутко… смешно. Смех во время спектакля, и слезы в конце. Мне нравится работать над этим очень остроумным материалом, где переплетаются комедия и трагедия”.

На главную роль выбран молодой актер Евгений Карачаров, у которого нет опыта исполнения  центральных ролей. Это риск, но режиссер уверен, что сможет “вытянуть” из актера его потенциал. Музыку для спектакля пишет признанный в России театральный композитор Евгения Терехина. Премьера запланирована на конец марта.

Астана

Загрузка...