Опубликовано: 1900

Комбинация из трех… "бизнесменов"

Настоящее костюмированное представление устроил в Астане владелец театральной труппы “Мио Калабрия” Питер Гвидо Иелламо. Он очень убедительно выступил перед высокопоставленными чиновниками в роли… инвестора из Австралии.

Австралийский актер предстал перед казахстанскими властями в облике мультимиллионера и… отхватил порядочные куски земли, отведенные правительством нашей страны под коттеджный дипломатический городок в столице и Международный торговый центр в Акмолинской области. Не заплатив при этом ни сольдо…

Купились на обещания

Но – начнем по порядку. С того момента, как в 2004 году нашу страну посетили два крупных российских бизнесмена и один итальянский. Питер Гвидо Иелламо, Гарольд Ким и Александр Эм вознамерились осчастливить Казахстан, приняв участие в реализации проекта строительства дипломатического городка в нашей столице. Участок земли размером в 12,6 гектара на левобережье Ишима, в новом административном центре столицы, переданный “во временное безвозмездное пользование”, – лакомый кусочек!

Изначально коттеджный городок для сотрудников иностранных посольств должно было строить ТОО “Казахинвест”. Но на момент своего создания оно имело в уставном фонде символическую сумму. Все остальное вроде бы должно было прийти от инвестора. И благодетель-филантроп не замедлил объявиться.

Питер Гвидо Иелламо был щедр на обещания. Вместе со своими партнерами – российскими предпринимателями (почему-то с узбекскими паспортами!) – он создал компанию “Euro Pacific Capital Corporation Limited (EPCC)”. Руководители солидного на вид предприятия с красивым длинным названием провели ряд встреч с руководителями наших министерств и ведомств. Презентабельный австралиец с итальянской фамилией убедил своих собеседников в готовности финансово помочь динамично развивающемуся Казахстану. Обещал вложить 250 миллионов долларов в финансирование “Казахинвеста”, привлечение европейских строительных компаний, специалистов и технику…

Упрямые факты

А далее все развивалось, как в хорошем авантюрном романе. Под обещания будущих дивидендов инвестор вошел в состав ТОО и спустя некоторое время на правах обладателя большей доли предприятия… низложил его генерального директора. Руководящее кресло “Казахинвеста” занял партнер итальянца-австралийца – российско-узбекский гражданин Гарольд Ким. Позже лакомый кусочек столичной земли переходит во владение новой компании. Затем другой и следующей… И в конечном итоге продается крупной отечественной строительной фирме за немалую, по имеющейся информации, сумму.

“Не верю!” – крикнет наш читатель на манер Станиславского. Мы тоже не поверили бы. Но – факты! Пять (!) уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами Астаны, не завершились ничем, кроме разве что дисциплинарных взысканий, объявленных ответственным работникам министерств и ведомств.

Новая гастроль

А труппа "актеров"-бизнесменов продолжила свою “экономическую гастроль” по городам и весям нашей доброжелательной страны.

На этот раз они выбрали в качестве поприща для своих коммерческих операций Акмолинскую область. Бывшему акиму области Мажиту Есенбаеву был представлен проект строительства Международного оптово-розничного торгового центра в Аршалинском районе. Было здесь зерно здравого смысла, так как район расположен в перекрестье железнодорожных и автомобильных трасс. Здесь были бы очень кстати логистический центр, огромные склады временного хранения, таможня и дилерский центр для перемещения оптовых партий товаров из Китая в страны Европы. Реализовать его взялось вновь созданное дочернее предприятие все того же “Euro Pacific Capital Corporation Limited (EPCC)”. Отечественным компаньоном зарубежных инвесторов выступил бывший заместитель акима Южно-Казахстанской области Канат Турдалиев.

“Все флаги в гости будут к нам!” – в соответствии с этим девизом руководство Акмолинской области выделило инвесторам 97 га земли. Получив землю, партнеры… изменили цели предприятия, которое к тому времени называлось уже по-другому: вместо строительства торгового центра было решено строить коттеджи. Это тоже выгодно.

Все бы хорошо, но… деньги от инвестора все никак не поступали. И тогда партнер инвесторов Канат Турдалиев обратился за помощью к своей дальней родственнице, предпринимательнице Айнур Салыбековой. Он познакомил ее с Гарольдом Кимом и предложил: его родственница выкупает долю предприятия за 36 миллионов тенге (300 тысяч долларов по курсу 2004 года). Затем в компанию приходит западный инвестор и увеличивает свою долю. В любом случае она внакладе не останется! Для убедительности Гарольдом Кимом был представлен учредительный договор, где черным по белому была указана сумма уставного фонда предприятия – два миллиарда долларов.

Деньги были получены. Совладелице обещали семь новеньких коттеджей. Шло время, работа стояла. Что и вызвало законные сомнения. Но их быстро разрешили, назначив сестру Салыбековой генеральным директором. Засуетились подрядчики, архитекторы, проектанты, стали рыть землю под котлованы. Стройка пошла… Но денег от итальяно-австралийского подданного и привлекаемых им к проекту уже южнокорейских банкиров все не поступало. Партнеры по бизнесу стали выяснять отношения. В итоге компаньоны Ким и Турдалиев обвинили во всем… нового гендиректора!

Последовала целая цепь заявлений в финансовую полицию, многочисленные проверки, конец которым положила Генеральная прокуратура, не усмотревшая в действиях генерального директора товарищества состава преступления.

Тогда совладельцы предприятия Турдалиев и Ким пошли другим путем. Объявил свое прежнее решение о вхождении прежних партнеров в состав ТОО незаконным. Гарольд Ким продемонстрировал в суде Аршалинского района Акмолинской области документ, согласно которому он, будучи инвестором, не перечислил указанной ранее суммы в уставный фонд предприятия. И поскольку он не мог распоряжаться имуществом, ему не принадлежащим, то решение об избрании нового гендиректора и партнера – неправомочно. Эта логика судью убедила.

Следующим шагом бизнесменов стала… Правильно! Продажа земли. Часть этих сделок была блокирована бывшими партнерами, но приличный кусок узбекско-казахстано-итальянское трио продать все же успело. Обиженные землевладельцы, сделки которых приостановили, и партнеры ТОО написали заявление в Генеральную прокуратуру. Прокуроры, подивившись очевидности подтасовок, выступили с обвинительным заключением в суде, обвинив Гарольда Кима в мошенничестве. Уголовное дело рассматривается сегодня в столичном суде.

Неразборчивость в связях?

А что же наш австралийский инвестор? В поисках достоверной информации о загадочном партнере потерпевшие от его действий казахстанцы обнаружили в глобальной сети Интернет личный сайт Питера Гвидо Иелламо. Инвестор на поверку оказался… владельцем театральной труппы. У себя на родине, в Мельбурне, он никак не замечен в деловой активности. Его считают “человеком искусства”.

Интересно, а чем же тогда себя зарекомендовали российские бизнесмены с узбекскими паспортами? А ничем! Нам не удалось найти никаких свидетельств об их результативном участии хоть в одном российском мегапроекте. Тем не менее дорогие костюмы, иностранный акцент, “пальцы веером” и упомянутые вскользь имена руководящих лиц производят впечатление.

Все изложенное подтверждено документами и материалами уголовного дела, рассматриваемого сейчас Сарыаркинским судом Астаны.

Между тем “зарубежные бизнесмены” спокойно передвигаются по Казахстану и вновь публично заявляют о готовности реализовывать новые проекты.

И возникает законный вопрос: а не пора ли нашим чиновникам стать разборчивее в связях? Особенно во внешнеэкономических…

Алексей Банцикин, Астана “бизнесменов”

Загрузка...