Опубликовано: 1434

“Комбинация из двух пальцев” ценой в 750 евро

“Комбинация из двух пальцев” ценой в 750 евро

Атмосфера благожелательности и миролюбия поддерживается на Западе очень жесткими законами.

С давним своим знакомцем Андреасом, совмещающим сочинение утонченных лирических стихов и ремонт на дому компьютеров, обсуждали скандал в одной самарской гостинице. Где пьяная российская “рэп-звезда”, не выбирая выражений, оскорбляла женщину-администратора. А вся эта непотребщина оказалась отснятой на пленку и выставлена в Рунет.

Андреас суть проблемы так и не смог усвоить. По наивному представлению законопослушного немца скандал этот не должен был даже начинаться. Ведь в отеле любой цивилизованной страны, уверен гражданин Германии, конфликт был бы подавлен в зародыше. Сразу после первых оскорбительных слов. Или даже безмолвного знака.

Однажды под Вольфсбургом даже футбольная знаменитость угодила на скамью подсудимых и получила многотысячный штраф после презрительного плевка под ноги полицейским. Потому что у немцев в ходу статья 185 Уголовного законодательства (§185 StGB). Есть там, в частности, такие строки: “Оскорбление наказывается лишением свободы сроком до одного года или денежным взысканием...”.

Размер его зависит от уровня доходов осужденного. За основу германская Фемида принимает так называемый Tagessatz, дневную ставку. От этой печки и начинают плясать.

Причем у каждой федеральной земли – свои “па”. Имеется прецедент, когда в 1200 евро обошлась “всего лишь” демонстрация среднего пальца в камеру системы автоматического контроля на автобане. Суд тогда посчитал, что дама-полицейская, обрабатывавшая записи, вполне резонно может отнести сей выпад к собственной девичьей чести.

Ну а “колечко” из большого пальца и указательного может обойтись и в 750 “евриков”. Ибо обозначает у немцев такая комбинация из двух пальцев вовсе не “Всё ОК!”, но, пардон, анальное отверстие.

Покрутить пальцем у виска, или, по местной терминологии, “изобразить птичку”, – чревато также 750 Euro. В том случае, если кто в судебном порядке востребует сатисфакции. И пару свидетелей обвинения предоставит.

Показать “с недружелюбной целью” язык – от 150 до 300 евро

Помахать ладонью перед чьим-то лицом, то есть обозвать кого-то идиотом, – от 350 до тысячи евро.

Ну а за словесные оскорбления можно вообще разориться. Вот лишь малая часть идиом, за которые германскими законами предусмотрена кара.

“Ты проклятая свинья” – 500.

Du – Schlampe, то есть представительница древнейшей профессии или даже “бескорыстная давалка”, – до 1900 Euro.

“Психушка по вас плачет!” – до 1500 евро.

А вот очень по местным меркам страшное – Zu dumm zum Schreiben! То есть настолько тупой, что даже писать не можешь. 500 евров вынь да положи!

В такую же сумму может обойтись и следующий местный “комплимент”, переводимый как “Тебе чего, дура, больше делать нечего?!”.

Даже столь невинное по нашим меркам Bist Du Witzbold? – “Остряк-самоучка, что ли?” – при настырности истца может обойтись в евро триста, не меньше.

Понятно, что далеко не каждая перепалка доходит и в Германии до суда. Но само осознание, что МОЖЕТ дойти, а уж там никакие связи и должности не помогут, является очень серьезным фактором сдерживания и стимулом к взаимному уважению.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Загрузка...