Опубликовано: 2465

Командировка в Китай. Сердце, ум и душа Поднебесной империи

Командировка в Китай. Сердце, ум и душа Поднебесной империи

Самые известные китайские бренды – это вовсе не подделки на прилавках наших магазинов, как считают многие. Это Великая Китайская стена, терракотовые воины, утка по-пекински, Шанхайская биржа и много других достопримечательностей, от которых голова идет кругом…

Узнав, что я отправляюсь в Китай, знакомые составили длинные списки покупок. До сих пор многие воспринимают Поднебесную как место дешевого шопинга. А я привезла кучу впечатлений о великой культуре и тысячи фотографий. Жизнь “Мейд ин Чайна” – это особая философия. Сердце Китая бьется в столице – Пекине, душа живет в древнем городе Сиане. А холодный расчетливый ум управляет финансовыми потоками в Шанхае.

Всегда относила себя к поклонникам китайской культуры: легко владею палочками, люблю шелковые шарфы и фанатею от фильмов с летающими героями. Поэтому новость о том, что предстоит поездка в Поднебесную, привела меня в восторг. Погружение в Китай обещало быть глубоким и основательным, с посещением крупнейших городов: Пекина, Сианя и Шанхая. Каждый из них таил в себе загадки и манил особым шармом. Столица представлялась мне пропитанной запахом пекинской утки, с красными флагами и серьезными лицами прохожих. Поездка в Сиань – просто подарок судьбы, здесь родился мой любимый режиссер Чжан Имоу, снявший культовые фильмы, которые прославили кунг-фу на весь мир. То, что это бывшая столица Поднебесной, я знала еще из школьных учебников, и вот выпал шанс лично смахнуть пыль веков с гробницы самого императора. Ну и в конце по программе был запланирован Шанхай. Название этого мегаполиса давно стало нарицательным благодаря яркому колориту, прославившему его на весь мир. Сами же китайцы считают этот город европейским. Его называют Парижем Востока, Китайской Блудницей, Королевой Востока. Сегодня это центр бизнеса, а раньше Шанхай считали городом авантюристов, игроков, матросов и социалистов… Но обо всем по порядку.

Пекин: дух Мао, запах роз и магия стены

Перелет из Алматы в Пекин длится четыре часа. Как правило, бизнес-класс в лайнерах, следующих по этому маршруту, забит.  Деловые связи Казахстана и Китая очень крепки…

Столица встретила нас с улыбкой, светило солнышко. Вопреки ожиданию, что придется облачаться в маски, так как Пекин не раз называли самым грязным городом мира, воздух удивил своей чистотой. По дороге из аэропорта мы увидели бесконечные лесополосы – “легкие” мегаполиса. Здесь делают все, чтобы снять экологическую нагрузку. В самом городе разбиты огромные парки, а разделяющие дороги зеленые полосы – это мини-скверы. Пекин утопает в зелени и розах. Благодаря этому бетонно-стеклянный скелет из небоскребов не давит на сознание, а сияет как алмаз в обрамлении зеленой оправы. Полет дизайнерской мысли здесь особенно смел. Чего стоит только знаменитое здание телецентра – самое высокое в городе.

В Пекине очень четко ощущаешь, что ты в коммунистической стране. Несмотря на то что на каждом углу пестрят признаки рыночных отношений – вывески базаров и торговых центров, в воздухе витает особый дух. Здесь четкая иерархия, жизнь расписана по плану, и во всем контроль и порядок. Например, чтобы попасть на главную площадь Пекина – Тяньаньмэнь, надо пройти через металлодетектор. Делать фотографии можно только после специального согласования. А фотографировать здесь действительно есть что… Главная достопримечательность – мавзолей Мао Цзэдуна. Патриотизм у китайцев просто зашкаливает. Здесь полно людей с флажками, к портрету великого Мао приезжают старики со всего Китая, инвалиды-колясочники и родители с крошечными детишками.

Рядом с площадью расположен символ власти из другой эпохи – Запретный город императора. В этом дворцовом комплексе можно гулять весь день: чтобы обойти все палаты императора, его жен и наложниц, нужно запастись терпением. В одном дворце император спал, в другом – завтракал, в третьем – обедал… Еще один символ былой империи, обходя который можно сбросить не один килограмм, – это, конечно же, Великая Китайская стена. Ее строительство началось в III веке до нашей эры, во времена правления династии Цин. Протяженность со всеми ответвлениями – 8 851 километр и 800 метров. Длина стены от края до края – 2 500 километров. Высота в некоторых местах достигает 10 метров, ширина – до 6 метров. И ветерок здесь особенный, словно нашептывает что-то из прошлого. Мы побывали в пекинской части Великой стены и отправились за сотни километров в Центральный Китай.

Сиань: территория империи

Мы едем в гости к одному из самых одиозных в истории человечества правителей – императору Цин Шихуанди в город Сиань.

Легенда гласит, что более двух тысяч лет назад он искал эликсир вечной жизни и, не найдя его, принял решение стать правителем загробного мира. Для этого был построен подземный город под столицей того периода – городом Сианем. Сегодня это самый потрясающий мавзолейный комплекс в мире. Над созданием гробницы ежедневно трудились по 700 тысяч человек, строительство длилось более 40 лет. Учитывая, что возведение подземного города-гробницы относится к началу III века до нашей эры, можно представить всю колоссальность архитектурного проекта.

Я часто смотрела о терракотовых воинах сюжеты по телевидению, но даже представить не могла истинный размах этой гробницы. Египетские фараоны просто отдыхают – да простит меня Тутанхамон. В гробнице воссозданы полноразмерные фигуры 8 099 китайских воинов и их лошадей. Легенда также гласит, что вместе с императором были закопаны заживо более 70 тысяч семей из числа его прислуги.

В общем, место жуткое, мурашки по коже бегут. Сам же музей восхищает своей конструкцией – огромную гробницу накрыли куполом. Ежегодно музей привлекает более миллиона посетителей! Чтобы увидеть уникальную гробницу, туристы специально летят в Центральный Китай. От Пекина сюда полтора часа лету, от Шанхая – почти два. Сиань также знаменит многочисленными музеями, связанными с Великим Шелковым путем. Именно здесь начинался легендарный торговый путь, по которому караваны шли на запад, груженные шелком и фарфором. Эти экспортные позиции сегодня – главные сувениры Сианя. Настоящий шелк по-прежнему ценится очень высоко.

С удивительной бережностью китайцы подходят к своей истории. Музеи, созданные вокруг археологических раскопок, поражают смелостью идей и новаторством. Здесь умеют преподнести историю на фарфоровом блюдечке с голубой каемочкой.

Шанхай: город со статусом vip

Пропитанные культурой Китая в Сиане, мы словно делаем резкий скачок во времени, прилетая в Шанхай.

Здесь прогресс шагает семимильными шагами. Небоскребы утопают в облаках, от многоуровневых развязок голова идет кругом. Статус VIP этого города подчеркивается во всем и везде. Стать жителем Шанхая может далеко не каждый. Прописку здесь получают только лучшие специалисты, и стоят в очереди за ней по 5–7 лет!

– Раньше можно было получить прописку, если ты окончил университет и стал магистром, сейчас требования ужесточены, только доктора наук и по отдельным специальностям могут стать жителями Шанхая, – говорит наш гид.

В Шанхае официально проживает около 25 миллионов человек, но на самом деле общее число горожан доходит до 60 миллионов! При этом удивляют чистота в городе и порядок во всем. За все время пребывания в Шанхае я не увидела ни одной стихийной свалки. Окраины на глазах перерождаются в крутые многоэтажные жилые районы. В Шанхае острая нехватка жилья, город не успевает застраиваться, возведение жилья идет везде днем и ночью. Но, несмотря на такое количество народа, здесь почти нет пробок. Правда, позволить себе личное авто может не каждый.

– Прежде чем приобрести машину, нужно купить государственный номер. Сегодня он стоит 15 тысяч долларов, в прошлом году – 18 тысяч долларов, – говорит гид. – В других городах и районах Китая таких правил нет.

Понятно, что многие пытаются оформлять авто в других провинциях, а ездить в Шанхае, как это делают у нас в Алматы приезжие из области. Но не тут-то было! Въезд в город для таких авто ограничен. Они не могут курсировать по главным развязкам, подводным тоннелям и мостам через реку Хуанпу. При этом ограничено движение “чужих” авто по городу и по времени – с 8 до 10 утра и вечером.

Каждая минута в Шанхае конвертируется в определенную сумму денег. Город аккумулирует финансовые потоки со всего мира, знаменитая Шанхайская биржа – это пульс мировой экономики. И бьется он в бешеном ритме. Город заряжает своей энергетикой и способен вскружить голову любому амбициозному человеку. Мегакомпании собирают умы со всего мира, здесь работают лучшие кадры планеты. Единственное место в Шанхае, где бешеный ритм прогресса замирает, – это Сад радости. Искусственные озера, пагоды, лавочки… Сюда приходят жители “бешеного города”, чтобы отдышаться и снова потом ринуться в бой за карьеру, успех и деньги…

Алматы – Пекин – Сиань – Шанхай

Загрузка...