Опубликовано: 1829

Команда для лидера

Команда для лидера

Едва начался лыжный сезон, а Алексей Полторанин уже заявил о себе в полный голос. После победы на дистанции 10 км классическим ходом на соревнованиях в финском Муонио лидер сборной Казахстана стал вторым на “пятнашке” свободным стилем в шведском Елливаре, где прошел первый этап Кубка мира.

Коньковый ход не считался сильной стороной Полторанина. Однако в Елливаре 24 ноября Алексей очень уверенно пробежал всю дистанцию 15 км. На каждом промежуточном финише он держался вторым-третьим, а в концовке прибавил, но все же проиграл норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю 8,9 секунды. Позади остались и Петтер Нуртуг из Норвегии, и чех Лукаш Бауэр, и швейцарец Дарио Колонья.

На следующий день Полторанин едва не стал героем эстафетной гонки 4х7,5 км. Приняв 17-м эстафету на втором этапе, Алексей показал лучшее время на своем отрезке и вывел команду на четвертое место. Но развить добытое его партнерам не удалось, и сборная Казахстана стала девятой.

– Согласен, свободный ход не является коньком Полторанина, – рассказал “КАРАВАНУ” его тренер Сергей Тишков, который сейчас находится с командой в Европе. – Мы много поработали летом над этим стилем бега. Улучшить технические моменты помогло еще и то, что в июне и в октябре у нас была возможность тренироваться в Риддере на снегу.

– Не рановато Полторанин набрал форму в этом сезоне?

– Не считаю, что Алексей уже вышел на пик формы. Для него нынешние результаты – это стабильный уровень.

– В этом сезоне Полторанину, как лидеру сборной, сформировали отдельную команду…

– Да, нам пошли навстречу, чтобы создать для Алексея максимально хорошие условия. В его команду входят два тренера, психолог и массажист в одном лице, врач – кандидат биологических наук, менеджер, который выполняет организаторские функции, и два смазчика международного уровня, один из них – известный в прошлом лыжник Юрий Бурлаков (чемпион мира 1982 года в эстафете 4х10 км в составе сборной СССР. – Прим. ред.). Впрочем, для мирового лыжного спорта – это обычная практика. Все сильнейшие лыжники планеты имеют отдельную команду.

– 30 ноября в финском Куусамо стартует второй этап Кубка мира. Полторанин побежит все три дистанции?

– Да. До Куусамо мы добирались целых пять часов – на дороге был гололед, поэтому ехать пришлось аккуратно.


Загрузка...