Опубликовано: 4776

Ком в горле

Ком в горле

Ком в горле — субъективно неприятное ощущение инородного тела внутри горла, нарушающее нормальное состояние, приводящее к дискомфорту при глотании слюны, а также чувство першения, щекотки, удушья или жжения.Может сопровождаться неприятными ощущениями или болями в области шеи или затылка. Сопровождается вегетативными расстройствами — отрыжка, онемение конечностей, дискомфорт за грудиной.

size="3">Причины

Почему возникает ощущение кома? Причин для ощущения подобного проявления достаточно:

- стрессовые ситуации, депрессии, вызывающие напряжение мышц в области горла;

- заболевания системы пищеварения (гастро-эзофагеальный рефлюкс, болезни поджелудочной железы, печени, аллергия на продукты питания и лекарства, проблемы желчного пузыря);

- увеличение щитовидной железы со сдавлением области горла и шеи;

- хронический фарингит, ангина;

- остеохондроз в области шейного отдела позвоночника;

- проявления вегето-сосудистой дистонии с гипервентиляционным синдромом (учащенное и поверхностное дыхание);

- первые признаки опухолевого процесса в горле;

- травмы горла, смещение шейных позвонков;

- длительный кашель, последствия простудных заболеваний;

- избыточный вес;

- побочный эффект приема медикаментов;

- нерациональное питание, сухомятка.

Механизмы развития

Ощущение кома в горле — это субъективное восприятие мозгом сигналов от области глотки, гортани и трахеи, воспринимаемое как постоянный или периодические возникающий «клубок» чего-то плотного, мешающий при глотании или из-за которого трудно дышать.

Выделяется два варианта развития симптомов, зависящие от итого, как сильно ощущения нарушают поведение и жизнедеятельность больного:

- ком в горле, который не отражается на повседневном поведении пациента и не мешает функционированию органов и систем;

- ощущение кома в горле с возникновением страха задохнуться, нарушениями питания.

В первом случае возникает чувство, что что-то сдавило горло или стоит в нем. Многим больным кажется, что это возникло после еды. Описание достаточно конкретно, что порой заставляет их обследоваться по поводу инородного тела.

Второй вариант связан с невротическими расстройствами, больные панически боятся есть из-за страха задохнуться, прием пищи сопровождает боль и дискомфорт, могут быть поперхивания пищей. Из-за кома в горле возникают нарушения дыхания, усиленное, поверхностное и частое дыхание.

Проявления

Основные симптомы складываются из жалоб пациентов. Это субъективные ощущения, что инородное тело или ком пищи застряли в горле или чуть ниже, ком невозможно сглотнуть, он периодически опускается и поднимается на место, хочется постоянно делать глотательные движения. Может возникать шевеление в горле, трудности глотания слюны. Многие пациенты жалуются, что у них болит горло, им трудно дышать, возникает изжога, отрыжка и тошнота. Из-за частого дыхания в приступе паники возникает сухость во рту.

Диагностика

Основывается на исключении всех заболеваний и органических расстройств методом исключения. Необходимо обследование у ЛОР-врача, гастроэнтеролога, эндокринолога и невролога.

Лечение

Основное лечение — это проведение вегетативной коррекции, снижения нервно-мышечной возбудимости, тревожности. Важно устранять проявления нарушений дыхания, которые более всего пугают пациентов.

Что делать при проявлении кома в горле пациенту?
Прежде всего, исключить органические проблемы — болезни горла и глотки, пищевода и инородные тела. При исключении всех соматических заболеваний и реальных причин для кома в горле врачи рекомендуют обращение к психотерапевту или психиатру, который расскажет, как избавиться от навязчивого ощущения кома в горле при помощи медицинских препаратов, сеансов психотерапии и релаксации. Прогноз благоприятный.
http://vkurse.ua

Загрузка...