Опубликовано: 1028

Колумбия отказалась принимать у себя заключенных из Гуантанамо

Колумбия отказалась принимать у себя заключенных из Гуантанамо

Одной из причин отказа колумбийские власти называют переполненность тюрем в стране, где число заключенных составляет примерно 120 тысяч человек.Колумбия отказала США в просьбе принять и разместить у себя нескольких заключенных с военной базы Гуантанамо на Кубе, сообщил в понедельник президент страны Хуан Мануэль Сантос."Мы не принимаем запрос, который сделали Соединенные Штаты относительно заключенных из Гуантанамо,

министр иностранных дел Мария Анхела Ольгин рассказал мне об этом, но сейчас это было бы затруднительно", — приводит слова Сантоса издание La Segunda.

Одной из причин отказа колумбийские власти называют переполненность тюрем в стране, где число заключенных составляет примерно 120 тысяч человек при максимально допустимой возможности размещения в тюрьмах 76 тысяч арестантов.

Обращение США с просьбой разместить у себя часть заключенных из Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в причастности к терроризму, поступило властям Колумбии еще в конце марта. Ранее президент Уругвая Хосе Мухика согласился разместить у себя в стране пятерых таких заключенных. Уругвай стал первой страной Латинской Америки, которая дала администрации США согласие принять заключенных.

Еще в 2008 году Обама, тогда кандидат на пост президента, обещал к 2010 году закрыть тюрьму. Однако в марте 2011 года военные суды в отношении подозреваемых в терроризме возобновились. Кроме того, президент подписал указ, который установил спецпроцедуру, позволяющую без предъявления обвинений удерживать заключенных в Гуантанамо, если они представляют серьезную угрозу для национальной безопасности. В 2013 году Обама объявил в программной речи, что тюрьму в перспективе нужно закрыть, а подозреваемых в терроризме судить в США.
http://ria.ru/

Загрузка...