Опубликовано: 3080

Колония строгого режима. "Сидеть здесь можно, но лучше жить дома…"

Колония строгого режима. "Сидеть здесь можно, но лучше жить дома…"

Корреспондент “КАРАВАНА” провел один день за колючей проволокой, став свидетелем встречи родных с заключенными колонии строгого режима.

В кызылординской колонии строгого режима ЗК-169/5, или, как ее называют, “пятерке”, прошел день открытых дверей, хотя для исправительного учреждения звучит это словосочетание как бы не к месту.

Людей, желающих повидаться с родными, оказавшимися за колючей проволокой, было немало. Перед родственниками осужденных выступил начальник колонии подполковник Талгат КАМЗАЕВ. Рассказал о том, что несколько месяцев назад в учреждении завершились полная реконструкция и капитальный ремонт.

До реконструкции зона была переполнена, зимой в бараках было холодно, летом – жарко. Несколько раз ее даже пытались закрыть, но потом из республиканского бюджета выделили на полную реконструкцию свыше 1,5 миллиарда тенге. Сейчас тут чистота и порядок, действует клуб, построили летний кинотеатр, небольшой стадион.

В этот день в колонии находились и члены общественной наблюдательной комиссии по Кызылординской области К. АХМЕТОВА, А. НУРЛАН и корреспондент “КАРАВАНА”. И мы наблюдали, как трогательно проходят встречи родных с осужденными.

Вот, к примеру, рядом с родными осужденный Абзал ПАЛБЕРГЕН. Он получил 19 лет колонии строгого режима в марте 2003 года, отсидел уже 11 лет. Сначала сидел в колонии в Астане, семь лет назад был этапирован в Кызылорду. На эту встречу приехала его сестра Изимгуль.

Мать заключенного Бердибека КАРЖАУОВА Кулян АНДЕТОВА  говорит, что ее сын сначала сидел в Караганде, сейчас досиживает срок в Кызылорде. За решеткой в общей сложности он уже 8 лет, и его мама говорит, что после всего увиденного здесь ей стало спокойнее – условия содержания в “пятерке” хорошие. Вот только почаще бы такие встречи устраивали…

Кызылорда

Загрузка...