Опубликовано: 1380

Колокольчики, цветики степные

Чего, чего, а степей в Казахстане хватает, следовательно, колокольчики – самые что ни есть наши цветы. Их можно использовать в одиночных и групповых посадках, рабатках, миксбордерах, альпинариях и цветочных контейнерах.

Среди дикорастущих колокольчиков очень мало таких, которые не привлекли бы внимание своей декоративностью, а их в мировой флоре – около 400 видов. У нас в Казахстане в степях, по окраинам полей, в горах от Алтая до Северного Тянь-Шаня произрастает десять видов колокольчиков. В культуру, по разным данным, из мирового “ассортимента” введено до 100 видов.

Колокольчики не только “цветки степей”, растения с темно-голубыми цветами. Среди них есть виды с белой, палевой, желтой, розовой, светло-сиреневой и фиолетовой окраской венчика. Они разнообразны по форме и величине цветка – от 1 до 7 см, высоты куста – от 6 до 150 см, окраске и размеру листьев, срокам цветения. Каким бы ни был ваш цветник, из такого разнообразия колокольчиков всегда можно выбрать нужный вам вид. Для широкого озеленения можно порекомендовать два близких вида: колокольчик точечный и колокольчик Такесима. Это одни из самых экзотичных видов колокольчиков с крупными (до 6–7 см) поникающими бокаловидными цветками, собранными в метельчатое соцветие. Венчик темно-розовый, весь покрытый пурпурными точками, за что колокольчик точечный и получил свое название. Стебли прямые, от 15 до 70 см, опушенные. Цветут в июне – августе. Цветение очень обильное и продолжительное.

Размножение. Оба вида в культуре неприхотливы и прекрасно размножаются как семенами, так и вегетативно. Плод у рекомендуемых колокольчиков – трехгнездная коробочка. Их нужно срезать, когда они станут бурыми. Когда коробочки подсохнут, семена из них высыплются сами. Их сеют прямо в грунт в начале мая или во второй половине октября.

Колокольчик точечный и колокольчик Такесима имеют длинные ветвящиеся корневища, благодаря которым обладают резко выраженной способностью к вегетативному распространению и уже на третий год вегетации образуют крупные куртины.

Выкопанные корневища делят на отрезки с несколькими почками возобновления и сажают в неглубокие канавки, чтобы почки возобновления находились на уровне почвы. Делят растение в начале мая или в конце августа, чтобы они успели укорениться до наступления заморозков.

Уход. Оба вида рекомендуемых колокольчиков неприхотливы, холодостойки, устойчивы к болезням и вредителям. При всей своей неприхотливости колокольчики лучше развиваются и обильно цветут на хорошо обработанных, дренированных почвах с достаточным питанием. Растение поливают умеренно и только при подсыхании почвы. Цветение колокольчиков можно продлить, вовремя срезая увядшие цветки. После сбора семян все стебли срезаются под корень.

Перед началом весеннего отрастания растения подкармливают азотным удобрением, а в период бутонизации – полным минеральным удобрением.

Цветники. Группа из крупноцветковых колокольчиков украсит любой газон, оживит затененный уголок сада. Не следует придавать такому цветнику симметричную форму, естественная композиция с плавными контурами будет смотреться более привлекательно.

В миксбордерах используют самые разные виды колокольчиков. При этом растения должны отличаться по срокам цветения, высоте, окраске цветов и листьев.

Для альпинариев рекомендуются все виды низкорослых колокольчиков от 15 до 25 см.

Очень хороши колокольчики и в букете. Чтобы букет не увядал дольше, на срезанном стебле должно быть два-три раскрытых цветка, остальные – в стадии окрашенных бутонов.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...