Опубликовано: 3344

Коктейлей не надо!

Коктейлей не надо!

В Москве 25 декабря прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Главы трех государств рассмотрели ход работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзе и вопросы присоединения Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ подчеркнул недопустимость политизации создаваемого союза: “Мы строим экономический союз. Поэтому задача –

не включать в договор положений, выходящих за пределы экономической интеграции. Такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат экономического союза”.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил неприемлемость наделения Высшего совета на уровне глав государств и правительств наднациональными полномочиями и что договор о союзе не должен затрагивать международные соглашения государств-членов с другими странами и организациями.

Убийство финполовца: работал профессионал?

В Петропавловске убит первый заместитель начальника областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жандос Ахметов.

Он застрелен вечером 24 декабря около 20.00 в подъезде своего дома несколькими выстрелами, с контрольным выстрелом в голову. Его сын-подросток успел войти в квартиру. Предпологается, что действовал профессионал. Есть версия, что убийство не связано с деятельностью Ахметова в Петропавловске. Здесь он проработал совсем немного. Зато в поисковике найдется с десяток упоминаний о работе в органах прокуратуры в Павлодарской области. Приметы предполагаемого убийцы: мужчина европейской внешности в возрасте 25–30 лет, рост около 175 см, худощавого телосложения…

Кому понадобилось заказывать или убивать замначальника финпола, проработавшего в Петропавловске всего полгода, остается непонятным. В Северном Казахстане похожий случай произошел в 1993 году, тогда убили полицейского, занимавшегося частным извозом.

Парламент доволен собой

Спикер Мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН, отправляя коллег на новогодние праздники, подвел итоги работы руководимой им палаты Парламента:

– Надо сказать, что работа была напряженная. С начала только третьей сессии мы рассмотрели, направили в Сенат с сентября 36 законопроектов. Я не могу не отметить высокую активность депутатов и в плане законодательной инициативы. Только в этом году увеличилось количество законопроектов, разработанных самими депутатами: мажилисменами инициирован 21 законопроект, что почти в 2 раза превышает показатели прошлых лет.

Кому угрожает секретная лаборатория в Алматы?

О том, что строящаяся в Алматы лаборатория угрожает безопасности России и других стран СНГ, заявил руководитель Уральского аналитического центра Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов:

– Министерство обороны США ведет в Казахстане строительство биологической лаборатории двойного назначения, которая дополняет систему аналогичных объектов, размещенных американцами по периметру российских границ, и потенциально угрожает безопасности России и стран Центральной Азии.

Вывод о двойном назначении лаборатории эксперт делает на основе стоимости лаборатории – 108 миллионов долларов, которая, по его словам, “значительно превышает стандартные затраты на подобные учреждения”. Подозрение вызвала также личность куратора программы сенатора Ричарда Лугара, тесно связанного с американским военным истеблишментом. По мнению Попова, создаваемый в Казахстане комплекс должен войти в систему, уже названную “биоПРО”.

Не играйте с головой хана Кенесары!

В Интернете появился снимок черепа последнего казахского хана – Кенесары Касымова. На фото, выложенном в Instagram актрисой Карлыгаш Мухамеджановой, видна надпись: “Последний разбойник киргизской степи 1837–1847”.

Мы созвонились с Карлыгаш Мухамеджановой, но она наотрез отказалась что-либо говорить по поводу фото, так как связана условиями некоего договора. Один из казахскоязычных сайтов предположил, что это муляж, изготовленный для фильма “Аманат” режиссера Сатыбалды Нарымбетова о хане Кенесары. Надо сказать, что поиски головы хана Кенесары для Казахстана превратились в политический вопрос. Выкладывать подобные фотографии, будоражащие сознание публики, по крайней мере неосмотрительно.

Комментарий для “Каравана”: Опасения и нагнетания

События недели комментирует политолог Эдуард Полетаев:

– На мой взгляд, последнее заседание глав государств – это показатель того, что работа по созданию ЕЭС вошла в рабочее русло. И необходимо более четко обозначить цели, задачи и ответственность, чтобы потом не было разночтений. Например, появились сомнения в том, чтобы экономический союз не перерос в политический, или что, наоборот, это политический союз, скрывающийся за вывеской экономического.

Что касается резонансного заказного убийства финполовца, то такого у нас в стране давно не было. Финпол – это не вооруженные до зубов отряды специального назначения, а скорее люди, работающие с документами, им стоит задуматься и о собственной безопасности.

По работе Парламента – его деятельность оценивается по количеству и качеству. Если на количество мы не жалуемся, то по качеству можно найти претензии и несостыковки. С другой стороны, депутаты почти не разводили баталий по поводу будущего бюджета. Что касается работы фракций, то часто коммунисты поддерживали решения, которые в мире коммунисты не принимают, а социальные меры предлагали акжоловцы, от которых меньше всего их ожидали.

О секретной лаборатории. Россияне нагнетают страсти зря: у Казахстана есть опыт работы с подобными лабораториями из советского прошлого. И у нас должна быть лаборатория, которая бы могла элементарно отличить чуму от холеры, или где можно поставить прививку от желтой лихорадки при выезде в Африку. К тому же Казахстан посещает большой поток мигрантов, которые могут транзитом пройти и в Россию. И где гарантия, что вместе с ними с юга не придет чума?

Загрузка...