Опубликовано: 2586

Коксарай как центр браконьерства

Коксарай как центр браконьерства

Коксарайский контррегулятор стал объектом массового браконьерного промысла, – сообщила природоохранная прокуратура Южно-Казахстанской области.  

По данным Шардаринского отдела рыбной инспекции, в 2012-2013 годах на Коксарайском водохранилище к административной ответственности привлекли 222 браконьера. Проблема незаконного лова рыбы в первую очередь связана с отсутствием на головном гидроузле контррегулятора рыбозащитных устройств, предотвращающих попадания рыбы в Коксарай. При этом водохранилище не имеет статус рыбохозяйственного водоема. Поэтому здесь не давалось официальных разрешений на ведение рыбного хозяйства, охрану, лов.

Природоохранная прокуратура поручила управлению «Казселезащита» (на балансе которого состоит водохранилище) и проектировщикам контррегулятора, решить вопрос с установкой рыбозащитных устройств, обеспечить контроль за сохранностью рыбных запасов.

Примечательно, но в свое время главный заказчик строительства Коксарайского контррегулятора – министерства по ЧС – утверждал, что в проекте предусмотрены все меры для решения вопросов, связанных с экологией.

Шымкент

Загрузка...