Опубликовано: 2063

Кокентауские послания

Кокентауские послания

В горном массиве Кокентау, в 100 километрах от Семея, можно увидеть уникальные наскальные рисунки. В отличие от прежних находок археологов они не высечены на камнях, а нанесены охрой. Краеведы планируют продолжить изучение древнего поселения, чьи обитатели оставили потомкам уникальные живописные послания.Первые карты?

– О том, что в здешних горах обнаружено два места с изображениями, нам сообщил кандидат биологических наук Валерий ТУМАБАЕВ, – рассказал руководитель краеведческого общества “Прииртышье” Павел ЖУКОВ. – В 2012 году мы выехали на место, провели археологическую разведку и обнаружили еще четыре подобных места с рисунками. Выполненные охрой, они являются очень редкими для Прииртышья. Известны подобные изображения лишь в Ак-Бауре и вблизи Павлодара. Предварительно можно датировать эти рисунки временем неолита – энеолита. Под скальными навесами древний художник изобразил людей, архаров, лосей. Имеются и рисунки, не поддающиеся пока расшифровке. Большой интерес вызвали рисунки трехглавой горы и расположенных рядом архаров. Интересно, что по соседству с этим гротом с рисунками находится трехглавая гора Ушаир. Возможно, так древний художник обозначил место удачной охоты. Если это так, мы имеем дело с одной из первых карт местности.

“Кроссворды” из камня

Но Кокентау интересен не только своими рисунками. Неподалеку обнаружены многочисленные поселения эпохи бронзы. Краеведы считают, что селение в ближайшей долине если даже и не было городом, то все же имело внушительные размеры. Возле одного жилища найдены следы древней мастерской, где изготавливались орудия труда.

– Здесь же обнаружено и значительное поле погребений, – отметил Павел Жуков.

Интересно, что захоронения – от эпохи бронзы до раннего средневековья. Это говорит о том, что люди здесь жили на протяжении очень длительного периода времени. Найдены и каменные изваяния. Кого именно они изображают, единого мнения пока нет. Большинство исследователей предполагают, что каменные изваяния являются изображениями умерших людей, которые ставили на могилы. Другие видят в них обобщенный образ предка. Третьи, опираясь на широко представленную в фольклоре тюркских народов идею наказания, говорят, что каменные изваяния являются олицетворением побежденных знатных врагов. А часть исследователей полагает, что в камне воплощен некий мифологический персонаж.

Таинственные блоки

– Есть и еще одна загадка, – уточнил Павел Николаевич. – Мы нашли строение из каменных блоков большого размера. Высота некоторых доходит до полутора метров. Закопаны в землю блоки минимум на полметра. Строение обнесено двойной оградой из каменных плит. Подобный мегалитический комплекс нам пока еще не встречался. Что это – покажут исследования.

Загрузка...