Опубликовано: 1695

Кого выберет федерация?

Кого выберет федерация?

Прошедший в Астане чемпионат Казахстана по шахматам среди детей и юношей стал отборочным на предстоящие чемпионаты мира (ноябрь, Бразилия) и Азии (май, Филиппины). Правда, не все сильнейшие приняли участие в первенстве республики.

– Чемпионат Казахстана проходил по шести возрастам – до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет, – рассказала “Каравану” старший тренер по городу Алматы Флюра Хасанова. – В этом году Федерация шахмат страны постаралась придать турниру больший статус: его победители автоматически получили право сыграть в чемпионате мира, а вторые призеры – в чемпионате Азии. Поэтому в Астану приехали многие сильные шахматисты. Так, в возрастной категории до 10 лет победила бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Асель Серикбай из Кызылорды. А чемпионка мира-2010 Динара Садуакасова из Астаны стала первой в возрасте до 16 лет, хотя для нее в спортивном плане турнир был, наверное, не столь интересен.

Жаль, что в столицу Казахстана приехали не все лучшие шахматные силы республики. Юная Жансая Абдумалик в те же сроки играла в международном турнире в Ташкенте. Чемпионат же Казахстана в возрасте до 12 лет выиграла алматинка Арнаш Бауыржан, и теперь Федерации шахмат придется поломать голову над тем, кого отправить на чемпионат мира: Бауыржан, отобравшуюся по спортивному принципу, или обладательницу более высокого рейтинга (1941 против 1890) Абдумалик.

Тем временем в Кокшетау стартовал чемпионат Казахстана среди женщин. После четырех туров стопроцентный результат имеют Гулисхан Нахбаева (Шымкент) и Мадина Давлетбаева (Тараз), которые в пятом туре сыграют между собой.


Загрузка...