Опубликовано: 7020

Кого успели, того и задержали?

Кого успели, того и задержали?

В конце прошлой недели разгорелся невиданный скандал: сотрудники республиканского Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью объявили о том, что задержали на таможенных постах “Хоргос”, “Калжат”, складах временного хранения “Даму” и “Сторин Хаус” целую преступную группировку контрабандистов!

Во вторник на брифинге официальный представитель финансовой полиции РК Мурат ЖУМАНБАЙ сообщил, что получена санкция на арест 16 членов ОПГ. В настоящее время начальник таможенного поста “Коргау” Айдаров и заместитель начальника департамента КНБ по Акмолинской области Курманалиев арестованы и находятся в следственном изоляторе. Последний подозревается в организации “оперативного прикрытия” членов ОПГ: он мог заранее предупреждать контрабандистов о возможных проверках и тем самым помогал им избежать уголовной ответственности.

Но, как следует из официальных заявлений финпола, задержали далеко не всех, в состав ОПГ, специализирующейся на контрабанде товаров народного потребления, входили не менее ста человек!

Контрабанда шла из КНР и после пересечения границы оформлялась на казахстанских таможенных постах по фальшивым документам. Затем груз отправляли на склады временного хранения в Алматы и Алматинской области. Следователи установили, что ежедневно через границу проходило до 200 машин, и с каждой работники таможни брали от 25 до 30 тысяч долларов США. Но только 5 тысяч долларов из этой суммы поступали в бюджет в виде таможенных платежей, остальные “оседали у представителей ОПГ”.

Деньги шли в дело: как сообщил журналистам Мурат Жуманбай, у задержанных и у объявленных в розыск членов ОПГ в Алматы и Астане установлены 44 квартиры, 12 домов, семь земельных участков, 47 автомашин, 10 КамАЗов, 40 рефрижераторов стоимостью свыше 100 тысяч долларов каждый, 12 счетов в банке, три сейф-ячейки, четыре ТОО, три СТО, два автоцентра и ресторан.

У Отарбаева, Кайрбаева и Тулебаева в Астане и в Алматы имеются 44 квартиры, 12 домов, 7 земельных участков, 4 ТОО, 3 СТО, 2 салона по продаже автомобилей, ресторан, 47 легковых машин, 50 грузовиков, 12 банковских счетов, а также имущество за рубежом.

Первого мая появились сообщения о задержании бывшего  начальника департамента таможенного контроля Алматинской области Курманбека АРТЫКБАЕВА. Якобы, сотрудники финансовой полиции арестовали его в аэропорту города Астаны, куда он прибыл в ожидании назначения на пост вице-министра МВД РК. Готовился ли Артыкбаев стать вице-министром и кто именно рекомендовал его на этот пост, нам выяснить не удалось: по этому поводу пресс-служба МВД хранит мертвое молчание. Однако известно, что сотрудники финансовой полиции считают главным организатором и руководителем ОПГ именно Артыкбаева. Поэтому ему предъявлено обвинение по статье 235 УК РК – “создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе”.

Следователи финпола продолжают допрашивать подозреваемых, а оперативники занимаются розыском сбежавших фигурантов этого громкого дела. По нашей информации, задержан родной племянник одного из высокопоставленных руководителей правоохранительных органов.

Цитата в тему

“Эта операция начиналась еще до моего прихода в КНБ. Именно потому, что это вопрос финансовой полиции. Зло это – таможня, граница, контрабанда, все эти вещи у всех на устах, и всем все надоело. Поэтому эта операция проводится по поручению Президента, руководства правительства”, – сказал председатель КНБ РК Н. Абыкаев в интервью журналистам в среду.

Загрузка...