Опубликовано: 1280

Кого считать коренными астанчанами?

Кого считать коренными астанчанами?

Ответить на этот вопрос сложно, поскольку вся история современной Астаны – это сплошная история мигрантов.

Только с начала года, по официальным данным, в столицу прибыло около пятидесяти тысяч граждан из других городов страны, сообщает пресс-служба ДВД города Астаны. Больше всего приезжает из Южно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.

Поток переселенцев из других регионов в Астану увеличивается с каждым годом. В 2012 году в столицу приехало 48 тысяч 668 переселенцев, а по показателям 2013 года их количество составило 52 тысячи 640 человек. Только за 10 месяцев этого года число мигрантов из других регионов в столицу составило уже 47 тысяч человек. И это лишь официальные данные, поскольку многие вновь прибывшие граждане нигде не прописаны.

На сегодняшний день из-за огромного потока граждан ни в столичном управлении статистики, ни в ДВД не могут назвать точное число “коренных астанинцев”. Оказывается, нет такой статистики. И самого статуса “коренной” официально не существует.

– Коренным жителем города всегда считали человека, чьи родители, дедушки и бабушки, а также, конечно, он сам в этом городе родились, – пояснил “КАРАВАНУ” доктор исторических наук Амантай ЖУМАТАЕВ. – В случае с Астаной не совсем ясно, с какого периода вести отсчет. Если с целиноградских времен, то лишь около 30 процентов жителей следует считать коренными жителями столицы. С другой стороны, история нынешней казахстанской столицы официально начинается только с середины 90-х годов. Выходит, коренными астанчанами следует считать тех, кто родился после1997 года. Процент таких граждан, безусловно, растет, однако их родители, практически все, – приезжие из других регионов.

Загрузка...