Опубликовано: 4214

Кого ликвидирует налоговая

Кого ликвидирует налоговая

В стране началась принудительная ликвидация предпринимателей, которые уже несколько лет не сдают отчеты.

Проблема, которую мы поднимали в газете о том, что необходимо закрыть ИП, которые прекратили деятельность, но продолжают “висеть” в базах налоговых, наконец будет решена. В статье “Бизнес для галочки?”, опубликованной в прошлом году, мы обратились с вопросом, когда же будет произведена чистка существующих лишь на бумаге ИП и юридических лиц, которые раздувают статистику по развитию предпринимательства, но на самом деле создают лишь массу проблем для самих налоговых органов, внося неразбериху.

И вот 26 декабря 2012 года принят Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения”. В статье 2 прописано, что налоговые органы могут в судебном порядке проводить процедуру принудительной ликвидации налогоплательщиков.

– ИП и юридические лица будут ликвидированы в случае отсутствия в отношении них претензий кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы могут быть затронуты действиями таких налогоплательщиков, – сообщили в пресс-службе налогового департамента Алматы.

Чтобы попасть в списки “ликвидируемых”, нужно соответствовать нескольким условиям.

– Это касается предпринимателей, которые до 1 января 2012 года, но не менее срока исковой давности, не представили налоговую отчетность, не совершали экспортно-импортные операции, не осуществляли платежи, переводы денег по банковским счетам, – пояснили в налоговой.

Ликвидация не коснется тех, кто приостановил представление налоговой отчетности. Уже сформирован список налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации. Он размещен на web-порталах налогового департамента Алматы – www.nda.kz; Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан – www.salyk.kz в разделе “Информационные ресурсы” с указанием налогового органа по месту регистрации таких налогоплательщиков. Если у действующих предпринимателей есть претензии к тем, кто вошел в список, налоговики советуют срочно обратиться с заявлением в налоговые органы. Иначе потом будет поздно…

Загрузка...