Опубликовано: 3270

Кого кормит фонд?

Кого кормит фонд?

Как показывает официальная статистика, Государственный фонд социального страхования выплачивает в виде страховки людям всего около половины тех денег, которые собирает с населения.Возникает вопрос: куда же девались скопленные миллиарды?Семь лет назад государство решило подстраховать своих граждан – был создан специальный фонд, куда каждый работающий отчислял 5 процентов от своего заработка. Ради интереса посчитайте,

сколько вы отдали своих кровных за годы работы этой системы, и вспомните, получали ли вы когда-нибудь свои страховые суммы? Скорее всего – не получали. Хотя могли бы. Мало кто знает, в каких случаях можно взять “страховку” из фонда. Мы просто отдаем деньги, как дань, и даже не задумываемся, куда они идут, зачем, почему.

Потерял работу? Положена страховка!

Да и откуда знать? На сайт фонда без регистрации к информации не подпускают. Сначала заполни графы, потом получи еще предупреждение о том, что при заходе на некоторые ссылки тебя занесут в особый журнал. Будто режимный объект какой-то!

А информация на сайте действительно ценная. Далеко не каждый из нас, как выяснилось, знает, что может, например, получить деньги из фонда в случае потери работы. А там про это написано и даже расчет дан. Если у тебя были хороший стаж и зарплата, будешь 6 месяцев получать приличные суммы.

Правда, сколько счастливчиков получили денежки, узнать не удалось. В разделе статистики этой информации нет. И то понятно, сколько у нас безработных сейчас – узнают про выплаты, попробуй такую армию прокорми. Вон всего лишь один процент беременных совсем фонд разорил!

Обеременительная ноша

Самая затратная “статья” расходов в фонде социального страхования – действительно выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами и на случай потери дохода по уходу за ребенком до года. Если женщина официально работала, получала хорошую зарплату, то объем выплат был значительный.

Настолько значительный, что, видно, кому-то даже стало жалко этих денег – наших, напомним, денег, которые мы из своей зарплаты перечисляем в этот фонд!

Потому вот уже несколько дней в стране действуют новые правила выплаты декретных пособий. Фонд технично переложил часть своих финансовых обязательств на работодателей. Чиновники Министерства труда и соцзащиты населения объяснили принятые нововведения тем, что, дескать, фонд при таких выплатах может оказаться  на грани банкротства.

Каково же было наше удивление, когда мы посмотрели на статистику фонда. И обнаружили там совсем другую информацию!

Цифры не врут

В разделе “статистика” на сайте Государственного фонда социального страхования четко видно, что проблем у фонда с выплатами быть никак не должно.

Судите сами: только за один месяц – октябрь 2012 года – граждане перечислили в фонд 13 миллиардов 150 миллионов тенге. А выплатили в этом же месяце людям всего 7 миллиардов 307 миллионов тенге, почти половину от всей суммы.

Больше всего денег отправили в фонд алматинцы – 2 миллиарда 407 миллионов тенге, при этом размер выплаченной “страховки” из фонда им составил всего 1 миллиард 152 миллиона тенге.

И это за один месяц, а посчитайте за год!

Впрочем, уже и так все подсчитано. В 2011 году поступило социальных отчислений на 13 миллиардов 495 миллионов тенге, выплачено 6 миллиардов 122 миллиона тенге. В 2010 году 130 миллионов тенге, выплачено 55 миллионов.

Все “по-честному” – половина населению, половина… фонду. Учитывая, что с 2005 по 2012 год было выплачено населению более 240 миллиардов тенге, возникает вопрос: куда делись остальные сотни миллиардов тенге?

На что потратили денежки?

Можно, конечно, предположить, что деньги собирались в фонде, лежали там годами, обесценивались под гнетом инфляции. Хотя, может, их вкладывали, получали дивиденды? Тогда новый вопрос: кому досталась прибыль? Найти эту информацию нам не удалось. Дозвонившись в фонд, задали эти “пикантные” вопросы, но нам предложили отправить запрос. Надеемся, что в скором времени получим ответ – куда делись миллиарды “резервных” тенге. Ушли ли они на зарплаты, премии, бонусы?

А может, их потратили на внутренние расходы фонда? Мы заглянули в соответствующий раздел сайта – туда, где информация по госзакупкам.

Если позабыть, что это государственный фонд страхования и поглядеть на его запрашиваемые покупки, складывается впечатление, что это либо СТО по ремонту авто, либо пельменная. Зачем-то фонду страхования потребовалось в 2013 году пять холодильников на сумму 276 тысяч 700 тенге. А на обслуживание автомобилей, замену запчастей и прочее фонд сделал запрос более чем в 100 пунктах – там и масло, и антифриз, и ремонт ходовой, в общем, весь перечень услуг.

Но самая “жирная” закупка в списке ценой 27 миллионов 500 тысяч тенге пришлась на размещение… документального фильма про социальные отчисления, которые собираются показать по республиканскому телеканалу.

Интересно, что за шедевр нам приготовили? Учитывая стоимость, там должны быть голливудские спецэффекты, а рассказывать о соцотчислениях должен, как минимум, сам Брэд Питт, кстати, многодетный отец…

В общем, вопросов к фонду социального страхования очень много.

Редакция обращается с просьбой к Счетному комитету РК: не пора ли провести проверку деятельности этого фонда?  И узнать, как он может оказаться на грани банкротства, собрав сотни миллиардов тенге с граждан страны?

Загрузка...