Опубликовано: 24057

Кого бережет моя полиция?

Кого бережет моя полиция?

Жамбылские стражи порядка снова на слуху. И вновь они отличились скандальной ситуацией.

23 октября жители сразу нескольких сел Шуского района устроили акцию протеста у местного РОВД. Они утверждают, что полиция занимается не охраной общественного порядка, а совершенно другими, нелицеприятными вещами. То же самое раньше говорили и про полицейских других отделов.

Сельчане вышли к зданию РОВД с плакатами, которые прямо обвиняют сотрудников полиции.

К примеру, по словам Алтынбека БАЗАРБАЕВА, он сейчас вынужден защищать от полицейского произвола собственного сына. Стражи порядка предложили ему выступить свидетелем преступления, хотя на самом деле тот ничего не знал о происшедшем.

Жадыра АРЫСТАНКУЛОВА считает невиновным своего супруга, которого якобы незаконно задержали.

Однако заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Жамбылской области Алим БАЖИКОВ заявил, что в данном случае сельчане пытаются оказать давление на полицию, для того чтобы некоторые криминальные элементы могли избежать уголовной ответственности.

Впрочем, это далеко не первая жалоба жителей области в адрес полиции. Несколько месяцев назад подобную акцию протеста организовали жители села Гродеково Жамбылского района. Несколько сельчан стали жертвами мошенников, которые звонили по телефону, представлялись сотрудниками полиции и рассказывали про задержание родственников: мол, отпустим взамен на выкуп. Хотя людей, о которых шла речь, никто не задерживал. Гродековцы провели свое расследование и сообщили в полицию приметы таксиста, который приехал за деньгами. Когда полицейские и после этого ничего не предприняли, чтобы задержать мошенников, жители возмутились и организовали своеобразную акцию с требованием найти преступников.

Есть и другие истории, о которых сообщалось в СМИ. Так, у жительницы Тараза, преподавателя колледжа, сорвали цепочку прямо на улице, а через несколько дней она в стенах отдела полиции опознала преступника. Но через некоторое время у него якобы появилось алиби – его знакомый подтвердил, что в день совершения преступления они вместе находились в другом районе. Протокол опознания исчез из материалов дела, и реальный преступник до сих пор не найден.

Пенсионерка Нина КИРЬЯНОВА стала жертвой хулигана, который бросил ей на ногу чугунную крышку от люка. Свидетели преступления дали полиции фотографии подозреваемого, он был найден, но по уголовной статье не преследовался. Только после вмешательства СМИ и прокуратуры дело вернули на новое рассмотрение.

Удивительно ли, что жамбылцы и вправду перестали верить в честность полицейских? И кого же бережет жамбылская полиция? Вопрос, похоже, риторический.

Жамбылская область


Загрузка...