Опубликовано: 2259

Когда жизнь – не сахар

Тысячи казахстанцев, больных сахарным диабетом, оказались перед выбором: или влезать в долги, покупая дорогостоящие лекарства в аптеках за свой счет, или мучительно погибать. А все потому, что препараты, к которым привыкли больные и которые они получали бесплатно, в этом году Минздрав не закупил.

До каких пор чиновники будут над больными проводить эксперименты? – с этим вопросом в редакцию обратилась Анна ЗАГОРОДСКАЯ – мама 28-летнего алматинца, страдающего диабетом. – Десять лет сын получал лекарство в поликлинике бесплатно. Был выбор препаратов различных производителей – что-то нам подходило, что-то нет. А с этого года всех больных поставили перед фактом: колите только препарат французской фирмы, выигравшей тендер. Те, кто страдает диабетом, хорошо знают: переход с одного препарата на другой происходит только в условиях стационара, под наблюдением специалиста, с постоянным контролем уровня сахара. Иногда на подбор нужной дозы уходят месяцы! Ведь могут быть серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Но в стационар только экстренных больных берут. Вот и приходится сыну со своей пенсии по инвалидности покупать тот инсулин, который ему подходит. Зимой упаковка стоила более шести тысяч тенге. Главный эндокринолог Алматы по телефону мне ответил, что это ваши проблемы и никто ничего компенсировать не будет. Два раза я писала на сайт Министерства здравоохранения, но мои вопросы проигнорировали.

Написала алматинка и на сайт Казахстанской диабетической ассоциации. В ответе исполнительного директора Евгении КУГАЕВСКОЙ говорится: “Еще летом 2010 года мы ставили эти вопросы перед МЗ РК, а далее поднимали эту проблему перед депутатами Парламента, Администрацией Президента и Премьер-министром РК. На их запросы МЗ РК отвечало, основываясь на мнении врачей и ученых РК, что перевод с одного инсулина на другой совершенно безопасен. Мы в присутствии представителей Минздрава трижды (!) задавали вопрос о смене инсулина не по медицинским показаниям международным экспертам. Трижды звучал ответ: “Это недопустимо, это нарушение как прав человека, так и медицинской этики”.

Выход один, считают представители ассоциации, – больным не молчать и писать жалобы и протесты в управления здравоохранения, Минздрав, депутатам, а копии направлять в диабетическую ассоциацию. Может, тогда чиновники все-таки услышат крик отчаяния?

По официальным данным, на 1 января 2011 года в Казахстане зарегистрировано 190 682 больных сахарным диабетом, в их числе 1160 детей, подростков – 587.

Алматы

Загрузка...