Опубликовано: 5400

Когда закончится кризис? Точки зрения чиновника, банкира и экономиста

Когда закончится кризис? Точки зрения чиновника, банкира и экономиста

В беседах с умными и не очень людьми нарисовались три различных мнения, когда же все-таки закончится кризис в Казахстане. Назовем этих собеседников “чиновник”, “банкир” и “экономист”.

На взгляд чиновника, причина кризиса – падение цен на нефть. Нефть – наше всё. Бюджет Казахстана на 2014 год был сверстан из цены 80 долларов за баррель за год. Бюджеты 2015–2016 годов – из 90 долларов. При падении цены на 10 долларов страна теряет по 6 миллиардов долларов в год. За два года цена упала со 110 до 50 долларов. Значит, мы потеряли больше 60 миллиардов долларов. Бюджет страны в 2014 году составлял примерно 31 миллиард долларов. Получается, за два неполных года мы недополучили два годовых бюджета.

Поэтому, когда в конце 2014 года цена на нефть упала со 120 до 80 долларов, Нацбанк девальвировал нацвалюту до 184 тенге за доллар. Снижение нефтяных цен до 55 долларов привело к падению курса до нынешних 312 тенге за доллар.

Исходя из этого, надо ждать роста цен на наш основной экспортный товар. Опыт показывает, что период низких цен не продолжается больше 2–3 лет. Год из этого срока мы прожили.

Финансист думает иначе. Главная причина кризиса в экономике – неразвитые тенговые инструменты. Отечественный бизнес в основном торговый. Ему нужны “короткие” деньги, на 3–4 месяца. Для развития производства нужны дешевые “длинные” деньги, на срок больше года. Самые “токсичные” кредиты в банках именно “длинные”, выданные на капитальные вложения и ипотеку.

Но Нацбанк не позволяет развивать долговременные инструменты. Сдерживание инфляции ограничивает рост денежной массы. В итоге, как ни странно, денег в стране не хватает. Миллиард тенге, отпущенный правительством на малый и средний бизнес, растворился в экономике. Единственный выход – снижение курса тенге, чтобы нащупать дно, при котором тенговые инструменты наконец заработают. Равновесный курс получается разный: от 320 до 350 тенге за доллар.

Судя по торгам этой недели, Нацбанк, даже несмотря на обещания нового председателя, начал отстаивать курс. Так что прохождение дна откладывается. Как и выход из кризиса.

Нынешний кризис для РК – это кризис фундаментальных отраслей экономики, говорит экономист. Наш кризис – это следствие перепроизводства нефти и дешевых нефтедолларов. В итоге мы загубили производство внутри страны, заменив все импортом.

В 2014 году мы вывезли сырья на 78,2 миллиарда долларов и купили товаров на 41,2 миллиарда. Формально оснований для снижения курса тенге в феврале не было. Но если бы мы сами выпускали хотя бы простые товары и обеспечивали нужды потребительского рынка!.. Посмотрите на себя, оглянитесь и найдите вещи и предметы, которые были сделаны у нас. Из того, что окружает, например, меня, это мебель, принципиально купленная у местной компании, газеты и кредитные карточки. Остальное, вплоть до белья, импортное.

Весь наш экспорт – это сырье и полуфабрикаты. Товары 2–3-го передела. Самая дешевая форма товара. Чем выше передел – тем более дорогой товар выходит и больше прибыли получает продавец. В его товар уже вложены человеческий труд и знания. Регулярно декларируется, что нужно достигать 6–7-го передела и выпускать если не готовую продукцию, то хотя бы комплектующие для ее производства. Но для этого нужно создавать новые производства, серьезно заниматься маркетингом и отвечать за качество своей продукции. Отечественным олигархам этим заниматься не с руки. Проще гнать сырье – и чем больше, тем лучше.

Получается, кризис закончится, когда большей части населения страны импорт будет не по карману. Может быть, даже китайские товары. Это запустит переоценку ценностей, производить внутри страны станет выгодно, начнется реальный рост производства. Но период низких цен для этого должен быть длительным. Главный тормоз развития экономики, как ни странно, наше правительство, и министры должны осознать, что нужно развивать промышленность и сельское хозяйство, а не добычу полезных ископаемых.

Если же цены на нефть вырастут раньше этого срока, то экономика не успеет измениться. Тогда проблема законсервируется до следующего падения цен на нефть. И так будет всегда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи