Опубликовано: 6223

“Когда закончится этот кошмар?”

“Когда закончится этот кошмар?”

Производства в жилых домах Алматы – пекарня ТОО EUROBAKERY and THOMIS PASTRY по улице Пушкина и швейный цех на третьем этаже дома № 183 по улице Муратбаева – продолжают отравлять людям жизнь.

Мы уже писали о ситуации, в которой оказались алматинцы, в чьих домах вопреки здравому смыслу и законам работают шумные производства (“В нашем доме поселился… цех”).

К примеру, в работе кондитерского цеха сотрудники госсанэпиднадзора Медеуского района еще четыре месяца назад нашли массу нарушений и даже передали дело в межрайонный специализированный экономический суд! Но цех как выпекал торты и пирожные ценой бессонных ночей жильцов целого дома, так и продолжает это делать.

“На прошлой неделе в ночь с воскресенья на понедельник цех словно взбесился, – рассказала нам хозяйка квартиры № 18, что расположена прямо над цехом, Раушан АЛТАЕВА. – Лотками стучали, дверьми хлопали, а когда завели тестомес и миксер – хоть из дома беги! Мы с соседями не спали всю ночь. Когда же закончится этот кошмар?!”

Жильцы этого дома написали коллективные письма на сайт Премьер-министра Карима Масимова, министра окружающей среды, министра здравоохранения.

Из Министерства здравоохранения пришел ответ: дано поручение департаменту комитета по г. Алматы на проведение внеплановой проверки цеха.

“Ваше обращение для рассмотрения направлено в адрес акима г. Алматы Есимова А. С.”, – говорится в ответе Премьер-министра.

Как рассказали жильцы, на прошлой неделе к ним приходили проверяющие. Жители попросили сотрудников цеха включить все оборудование, в том числе воздуховоды, чтобы картина была объективной. Но те отказались…

Швейные машины продолжают стучать и на третьем этаже обычной пятиэтажки № 183 по улице Муратбаева, что в Алмалинском районе. А ведь по законодательству любое, даже мелкое производство должно базироваться только в нежилых помещениях.

Выходит, для отдельных предпринимателей законы просто не писаны? И открыть в собственной квартире можно хоть фитнес-центр, хоть СТО?

Куда, интересно, смотрят прокуратура, акимат, райотделы внутренних дел Медеуского, Алмалинского районов, на чьей территории происходит подобное безобразие?

Кто-нибудь в городе в состоянии закрыть производства, нарушающие права алматинцев на спокойный отдых? Складывается впечатление, что та же пекарня – некая “священная корова”, которая обладает особым статусом неприкосновенности для проверяющих и суда. То ли лень связываться, то ли еще какие причины мешают…

Алматы

Загрузка...