Опубликовано: 2101

Когда закончатся нефть и газ...

Когда закончатся нефть и газ...

Западные страны все активнее разрабатывают так называемые возобновляемые источники энергии.

Моя давняя знакомая, дочь казахстанского первоцелинника, последние 15 лет живет в Англии. С тех пор как вышла замуж за “коренного островитянина” – так иногда называют себя уроженцы метрополии в бывшей Британской империи.

Небольшой особнячок под Лондоном до недавнего времени отапливался исключительно мазутом, который заливался в топку собственной мини-котельной.

Однако в прошлом году Надежда и Рой закрепили поверх черепицы на своей крыше солнечные батареи. И это в условиях туманного, а то и снежного Альбиона оказалось довольно рискованной затеей.

Новаторы пока в минусе, но...

Вот фрагмент из недавнего письма Надежды: “Декабрь оказался самым снежным и необычайно темным месяцем. Это удручает, но, с другой стороны, оставляет надежды. Ведь дальше с погодой все должно пойти куда как лучше.

Пока же наши батареи за весь последний месяц ушедшего года произвели всего 33 киловатт-часа. Из них десятая часть возникла всего за один день. Единственный солнечный день за весь декабрь.

За эту произведенную из света и нами же использованную энергию государство в знак поощрения заплатило нам по 43 пенса за кВт-ч. Что принесло 14 фунтов стерлингов.

Далековато, конечно, от обещанной фирмой – продавцом батарей целой тысячи фунтов в год. Но у нас все еще впереди. Тем более Рой встретил мужчину, который работает на конкурирующую фирму. В свое время он очень старался продать нам их систему извлечения энергии из света. Упершись “всего лишь” на 15 тысячах фунтов.

Сам он установил у себя дома 22 панели. И они за тот же декабрь произвели всего на семь кВт-ч больше, чем наши 12. Хотя он в отличие от пожилого уже Роя снег со своих батарей счищал регулярно.

То есть наша система всего на одно поколение новее, а производительность – почти вдвое выше!

...Специалисты обнадеживают

Эксперты ссылаются на то, что увеличивать добычу нефти становится все труднее и все опаснее для окружающей среды. Подтверждением чему стала недавняя разорительная авария на платформе для подводного бурения в Мексиканском заливе.

И это в то время, когда спрос на энергоносители растет и растет. Одна только Германия за последний год увеличила потребление энергии более чем на 4 процента. А что уже говорить о таких бурно прогрессирующих промышленных монстрах, как Китай или Индия!

– Эти страны, как и любые другие, в состоянии удовлетворить спрос за счет возобновляемых источников, – постоянно подчеркивал Герман Шеер, видный германский политик и разработчик новых технологий, называвший обеспечение планеты достаточным количеством дешевой и безопасной для окружающей среды энергии “главным вызовом этого столетия”.

Он, к сожалению, уже умер, но успел в ранге государственной политики ФРГ утвердить следующую свою идею: к 2021 году поднять до 18 процентов долю возобновляемых источников в общем объеме потребляемой населением страны энергии.

Если все пойдет, как планируется, в 2050 году каждые шесть из десяти мегаватт у немцев будут извлекаться из движения воздуха, воды или солнечных лучей.

Ставка под названием “здоровая жизнь”

Огромные усилия и средства должны себя окупить сторицей. Ведь по убеждению Норберта Рёттгена, министра окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ:

– Цель Германии – и это вполне достижимая цель – сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 40 процентов. Именно эта цифра является главной в энергетической стратегии правительства.

Пессимисты считают, что планка чрезмерно завышена. Ведь большинство соседей ФРГ по Евросоюзу за счастье принимают сокращение вредных выбросов в атмосферу за те же десять лет “всего” на 20 процентов. Это если сравнивать с положением дел в 1990 году.

Основной упор Германия делает сейчас на экологически безупречную выработку электроэнергии с помощью наземных и морских ветропарков. Так называется скопление гигантских “мельниц”, одну из которых можно увидеть на прилагаемом снимке. Именно таким способом через две пятилетки немцы будут производить до десяти тысяч мегаватт.

То, что это не пустые слова, ваш корреспондент убеждается довольно долго и на собственном опыте. Электрокомпания, обслуживающая мою квартиру, в своих счетах еще пять лет назад подчеркивала – 17 процентов поставляемой ими продукции порождено усилием ветра.

На сегодня же экологически чистый продукт занимает у этих энергетиков уже 38 процентов!

Атомщиков боятся, но от них не отказываются

Для того чтобы погодные помехи не поломали все расчеты и Германия не повторила в масштабах страны разорительный дебют британской супружеской пары, политики ФРГ решились на крайне непопулярное в народе решение. И объявили, что закрытые было навсегда атомные электростанции продолжат вырабатывать ток еще лет 14, не меньше.

Компании, эксплуатирующие АЭС и уже мысленно готовые распрощаться со своим бизнесом, не просто воспряли духом, но и готовы до 2025 года перечислить в казну свыше тридцати миллиардов евро сверх того, что предписано им было ранее.

12 миллиардов уйдет на кардинальную реконструкцию склада ядерных отходов, ветшающего в федеральной земле Нижняя Саксония. Все остальные деньжищи должны будут поддержать исследования экспериментаторов в области возобновляемых источников энергии.

Берлин, Германия

Загрузка...