Опубликовано: 4265

“Когда задержим – тогда все узнаем”

“Когда задержим –  тогда все узнаем”

Последние события в Актобе так и остались непонятными большинству населения Казахстана. Информация из области приходит скупая и противоречивая, что дает простор всевозможным версиям.Отчего застрелили двоих полицейских и почему в область были стянуты спецподразделения МВД, с кем им пришлось вести бой и почему подозреваемые до сих пор не задержаны, имеют ли они отношение к религиозным сектам? Ответа на эти вопросы пока никто

не дал.

Во вторник, 5 июля, министр внутренних дел Казахстана Калмухамет КАСЫМОВ, комментируя события в Актобе, сказал, что министерство не будет направлять дополнительные силы в Актюбинскую область:

– Там уже есть войска – спецназ, это очень большая территория – 280 км от Актобе, поэтому есть сложность (в поимке преступников). Они местные, лучше нас знают местность, а туда (в Актюбинскую область) дополнительные силы нет необходимости (привлекать), потому что невозможно перекрыть эту территорию.

Министр также сообщил, что “будут выяснять мотивы расстрела полицейских”.

Отвечая на вопрос о причастности нападавших к радикальным религиозным течениям, Касымов сказал, что это будет установлено после их задержания.

Поиск и преследование

Напомним, что в кровавых событиях, развернувшихся в поселке Шубарши Темирского района, ДВД области потерял троих сотрудников.

В ночь с 30 июня на 1 июля были застрелены сержанты полиции Нурлан АЛПЫСБАЙ и Айдос БУРАНБАЕВ. На следующий день погиб спецназовец Руслан ЖОЛДЫБАЕВ. Еще трое сотрудников спецназа получили ранения. Они доставлены в больницу скорой помощи в Актобе.

В списке подозреваемых, размещенном на сайте МВД, – шестеро сельчан. Это братья МАМБЕТОВЫ – 25-летний Акылбек и 27-летний Токтарбек, 22-летний Бектемир УРАЗОВ, 43-летний Куаныш АЛИМБЕТОВ. Также в причастности к убийству сотрудников ОВД подозреваются уроженец поселка Кенкияк 23-летний Мирас КАРАЖАНОВ и 23-летний Айбек ДЖУМАГАЗИН из Сарыколя.

К розыску подозреваемых привлечены подразделения ДВД области, внутренних войск, спецподразделений “Сункар”, “Беркут” и “Арлан”, выделены специальная техника и авиация.

За помощь в поимке преступников обещано вознаграждение в размере 100 тысяч долларов

В ДВД области предполагают, что разыскиваемые могут выехать в соседние регионы страны, и потому обратились к жителям Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Костанайской и Кызылординской областей с просьбой в случае получения какой-либо информации сообщить в полицию.

Еще одна смерть

Между тем обстановка накалялась. В понедельник, 4 июля, по словам руководителя пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмата ИМАНГАЛИЕВА, был ранен, а позже скончался от ран в больнице двоюродный брат одного из подозреваемых – 22-летнего Бектемира Уразова.

Случилось это, когда полицейские после звонка в Кенкиякский отдел полиции пришли проверить информацию. И увидели, что в палисаднике дома мужчина и две женщины прячут оружие. Мужчина, увидев полицейских, крикнул: “Аллах акбар!”, бросил в их сторону полиэтиленовый пакет и попытался убежать. Неподалеку стояла автомашина марки БМВ черного цвета, с ее стороны раздались два хлопка, похожие на выстрелы. Тогда инспектор СОБРа выстрелил в сторону убегавшего. Автомашина тут же скрылась, а мужчину, раненного в бедро, доставили в поселковую больницу Кенкияка, где он позже скончался.

В ходе осмотра места происшествия в выкопанной яме были обнаружены гладкоствольное ружье марки ИЖ 16-го калибра, брошюра религиозного характера и деньги – один миллион четыреста семьдесят девять тысяч тенге. Обнаружен также полиэтиленовый сверток, в котором было полкилограмма порошкообразного вещества черного цвета, предположительно пороха. Содержимое свертка направлено на экспертизу.

На месте, где стояла автомашина БМВ, был обнаружен обрез двуствольного ружья 16-го калибра.

“Ничего не скажем до задержания!”

В четверг, 7 июля, мы вновь созвонились с Алматом Имангалиевым. Однако ничего нового он нам не сообщил:

– Мотивы преступников, застреливших двоих полицейских в ночь с 30 июня на 1 июля, их приверженность каким-либо религиозным сектам и прочие обстоятельства мы сообщим только тогда, когда они будут задержаны и допрошены, а пока ведутся розыскные мероприятия. Никакой войны у нас в области нет, усиление режима работы полицейских производится в интересах безопасности местного населения.

Асия НУРПЕИСОВА

Загрузка...