Опубликовано: 2284

Когда взлетят наши самолеты?

В ноябре прошлого года в Караганде открылся первый в Казахстане авиазавод.

В церемонии открытия принимал участие Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Сообщалось, что в год завод будет выпускать 36 самолетов для сельскохозяйственных нужд, что заказы на “летательную” продукцию расписаны на три года вперед. На этой неделе мы поинтересовались – сколько бортов уже собрано и продано?

Завод специализированных сельскохозяйственных самолетов был построен по программе форсированного индустриально-инновационного развития, выделили на это 1 миллиард 648 миллионов тенге. Планировалось, что в первое время будут выпускаться самолеты типа “Фермер-2” и “Фермер-500”, предназначенные для обработки полей химикатами. Их цена равна 195 тысячам долларов, развивают максимальную скорость до 200 километров в час. За вылет такой самолет способен обработать до 180 гектаров земли. Из плюсов – машина может взлетать и приземляться с грунтовых полос.

В дальнейших планах был и выпуск многоцелевых самолетов “Сункар” с максимальной дальностью полета 1500 километров. Их можно использовать для аэрофотосъемочных работ, патрулирования нефтегазопроводов, деловых полетов.

Помимо крылатых машин на заводе собирались изготавливать и не профильную продукцию: катера, байдарки, водные доски, детские горки.

И вот прошло более полугода. Сколько же собранных в Караганде бортов бороздят казахстанское небо? И работает ли завод вообще?

– Завод работает, уже есть два собранных самолета, только первоначально заявленную проектную мощность передвинули на более поздний срок, – сообщили “Каравану” в пресс-службе акима области. – Задержка обусловлена работой с документами. Кроме того, для нормальной работы потребуются дополнительные средства. В целом же все в порядке. К концу года завод выйдет на свою проектную мощность.

Хорошо, если так и произойдет. Иначе, наверное, можно будет сделать вывод, что чиновники позабыли, как возмущался Президент два года назад на совещании в Акорде с членами правительства и акимами областей: “Никто не контролирует выход объектов на проектную мощность. Зачастую перерезаем ленточку с моим участием, и потом узнаю, что объект вводится через год! Кому это надо?! Показуха и профанация! Вот такие объекты я больше не буду открывать, не буду участвовать”.

Стоит почаще напоминать всем чиновникам всех рангов слова нашего Президента!

Караганда

Загрузка...