Опубликовано: 1159

Когда вырастет базовая пенсия?

Я пенсионер, как и все другие, получаю базовую пенсию в размере 5487 тенге. Для сравнения: в России мои знакомые пенсионеры к 2010 году будут получать 2460 рублей, это почти 11 тысяч тенге! А что же у нас? Планируют ли хоть как-то помочь пенсионерам?

Размер государственной базовой пенсионной выплаты ежегодно устанавливается законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год с поэтапным приближением к прожиточному минимуму.

Выплата государственной базовой пенсионной выплаты осуществляется за счет бюджетных средств в порядке, определяемом правительством Республики Казахстан.

Повышение размеров пенсионных выплат из центра производится ежегодно в порядке, определяемом правительством Республики Казахстан.

Также для сведения сообщаем, что к 2011 году, согласно ежегодному Посланию Президента РК народу Казахстана, размер базовых пенсионных выплат возрастет до 50 процентов от размера прожиточного минимума (с 1.07.2009 года он составляет 13 717 тенге).

ЧТО ВЫГОДНЕЕ?

Я получаю пособие по случаю потери кормильца. Могу ли я заменить эти выплаты на базовую пенсию? Что для этого необходимо сделать? И стоит ли вообще делать эту замену?

При достижении пенсионного возраста в соответствии с пунктами 1–3 статьи 9 Закона “О пенсионном обеспечении в РК” государственные социальные пособия по случаю потери кормильца и по возрасту по желанию граждан могут быть заменены государственной базовой пенсионной выплатой в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Необходимые документы: копия удостоверения личности, копия РНН, копия СИКа, копия домовой книги (при себе иметь оригиналы).

А теперь к вопросу, что лучше для самого получателя: пособие по случаю потери кормильца или пенсионные выплаты по возрасту.

Социальное пособие по случаю потери кормильца составляет 9054 тенге.

При обращении в отделение центра со дня подачи заявления будет назначена государственная базовая пенсионная выплата в размере 5487 тенге, а также будет назначена пенсия по возрасту согласно трудовому стажу и заработной плате. При этом минимальный размер пенсий с 1.01.2009 года – 9875 тенге. Вот и судите сами, что вам выгоднее.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...