Опубликовано: 3492

Когда выкапывать корешки?

На грядках уже выросли репа, редька, морковь и свекла – густая ботва начала желтеть под стать осеннему наряду. И уже пора вытаскивать “девиц” из земляной темницы!

 Главное – успеть это сделать до первых серьезных заморозков. Судя по прогнозам погоды, “бабье лето” в Казахстане продлится еще неделю. Затягивать уборку дольше 25 сентября не стоит: дожди и заморозки могут негативно повлиять на сохранность корнеплодов.

 При этом важно, чтобы длительность вегетационного периода моркови составляла не менее 80 суток! В противном случае морковь не вырастет до необходимого размера. И в ней накопится меньшее количество каротина – вещества, которое особенно необходимо детям в период роста.

Как выкопать урожай из земли, чтобы не повредить корнеплоды?

– Удобнее это делать тонкими садовыми вилами, чтобы избежать повреждений, предварительно смочив землю, – рассказывает дачник Николай Степанович. – Можно копать и лопатой, но только очень осторожно. Если морковь посажена слишком плотно, то выкапывать корнеплоды лучше специальной садовой вилкой. Ботву-”косу” удаляем только после того, как почва обсохнет. Затем морковь нужно немного подсушить на солнце и отнести под навес, чтобы подышала примерно сутки. Не стоит держать урожай долго на открытом воздухе – корнеплоды подвянут. Свеклу выкапывают, когда возле листьев образуются наросты. При этом не повредите корни! Обрезайте ботву, отступив от корнеплода несколько сантиметров – центральную часть из мелких листьев можно оставить.

 Репу убирают в середине сентября. Ботву обрезают так же, как у свеклы.

Предназначенную для хранения редьку, в том числе черную, выкапывают в конце сентября – начале октября, до первых заморозков. После извлечения из земли редьку нужно обсушить несколько часов. И только потом закладывать в погреб. Лучше всего ее хранить под “песочным одеялом”.

– Кроме съедобных корнеплодов, на грядке имеются и лечебные, – продолжает наш собеседник. – Обычно осенью заготавливают корневища таких растений, как одуванчик, репей, подсолнечник, и других. К примеру, корень подсолнечника – известное средство для выведения камней из почек и желчного пузыря. Корневище нужно выкопать полностью и обрубить топором боковые побеги. Для приготовления отвара используют самую толстую часть корневища. Обычно его обсушивают, разделяют на кусочки.


Загрузка...