Опубликовано: 867

Когда вся жизнь – игра?!

Мой муж подвержен пагубной страсти. Уже несколько лет он страдает игровой зависимостью. Проигрывает большие суммы денег. Мы все в долгах. Я думала, что рождение ребенка сделает его более ответственным. Не помогло… Как остановить его?Алина, Талдыкорган

Психологи называют такое состояние патологической склонностью к азартным играм. По статистике, таким расстройствам в индустриально развитых странах подвержено 2–3 процента населения, преимущественно мужчины.

Характерной чертой игромана является постоянный оптимизм относительно ожидаемого выигрыша и невозможность извлечь уроки из цепи прошлых проигрышей. Остановиться при проигрыше им всегда еще труднее, чем при выигрыше.

Очень важно: на самом деле деньги играют здесь подчиненную роль. Игроман играет не ради денег, а для новой дозы адреналина в крови.

Деньги лишь предлог для новой игры: если проиграл – то отыграться, если выиграл – то выиграть еще больше.

Вовлеченность в азартные игры повышается в периоды стресса, и возникающие вследствие этого проблемы замыкают порочный круг, усугубляя погруженность в азарт. В итоге снижается значимость таких важных для жизни вещей, как сон, пища, секс. Все мысли постоянно зафиксированы на игре и всем, что с нею связано. От игры как развлечения, как хобби патологическая зависимость отличается тем, что человек, страдающий ею, не в состоянии контролировать интенсивное влечение к игре, не может прервать ее волевым усилием.

Самое страшное – когда развивается социальная дезадаптация: финансовая несостоятельность, долги, правонарушения, продиктованные необходимостью достать деньги для игры или расплатиться с долгами, семейные конфликты, снижение профессиональной продуктивности. Игроману становятся безразличны его родные и близкие.

Как помочь такому человеку? Главная сложность здесь в том, что у больного, как правило, отсутствуют желание и воля к выздоровлению. Он и больным-то себя не считает. Обычно инициативу проявляют близкие. Но если желание лечиться у человека есть, то ему может помочь специальный курс психотерапии. Для снятия подавленности, вызванной прекращением игры, применяются антидепрессанты. В ряде случаев целесообразна госпитализация для прекращения контактов с привычным окружением.

Если же больной лечиться не хочет, то никакие увещевания и уговоры не помогут. Вряд ли поможет и рождение ребенка – это не сделает игромана более ответственным. Попробуйте убедить мужа в пагубности его привычки. Если не поможет – решайте сами, готовы ли мириться с этим и дальше?

Психолог Александр ДРУЖИНИН

Загрузка...