Опубликовано: 5433

Когда возлюбленный в отцы годится, или Юные пташки для старого агашки

Когда возлюбленный в отцы годится, или Юные пташки для старого агашки

Девочки, которые вчера играли в дочки-матери, сегодня забавляются игрой в дочки-папики. Почему карьера содержанки становится все более модной? Только ли деньги привлекают юных красавиц в мужчинах, годящихся им в отцы?Бедность не порок, но…

Как-то в разгар кампании по борьбе с проституцией довелось попасть в полицейский рейд по саунам. Стражи порядка вломились в помывочно-эротическое заведение, и под раздачу, помимо распаренных мачо и разухабистых девиц, попала совсем иная парочка. Обрюзглый мужик за 50, едва помещающийся в простыню, орал на всех, кто оказался рядом, – на администратора с трясущимися руками, на сержанта с рацией, на журналистов с камерами, на девицу, нервно прячущую лицо за его сутулой спиной. Быстро выяснилось, что разгневанный товарищ пришел отдохнуть со своей подружкой и незаконными банными услугами не пользовался. Зачем ему продажные девицы, если он приехал со своим “самоваром”?!

Пока скандал набирал обороты, спутница разобиженного клиента попыталась потихоньку скрыться. Знакомые рыжие кудри, приметная горбинка на носу… Девушка оказалась давней знакомой. Симпатичная скромница, любительница классической музыки и вязания крючком совершенно не вязалась с происходящим. Выйдя вместе с ней на крыльцо, не удержавшись, я все же спросила:

– Как ты можешь? Самой не противно?

Ответом стала истерика.

– Зачем ты мне это говоришь?! – рыдала она. – Ты знаешь, что такое жизнь впятером в однокомнатной хрущобе? Сестра с маленьким ребенком не работает, отец пьет, пенсия матери уходит ей же на лекарства. Ты знаешь, каково это – волочить их всех на себе, спать на матрасике в кухне, на работу пять остановок бегать пешком, сыр покупать только на Новый год? А так я могу себе позволить хоть пару раз в неделю представить себя женщиной, отдохнуть от нищеты, вот он мне сапоги купил и квартиру обещал…

Горько сгорбившись и махнув рукой, она побрела к машине ждать если не обещанного, то хотя бы того, кто все это обещал.

– Финансовые трудности – главная причина, которая толкает девушек к подобным связям, – считает психолог Нургуль БЕКТАЕВА. – Если в сложную ситуацию попадает мужчина, он для дополнительного заработка будет разгружать вагоны, искать вакансию ночного сторожа, может ввязаться в криминал. Женщина же, если у нее есть возможность воспользоваться финансовой помощью мужчины, нередко предпочитает его деньги изнурительному мытью полов в подъезде.

Контрабандная любовь

Впрочем, даже не столкнувшись с по-настоящему трудными жизненными ситуациями, немало молодых прелестниц отправляются на охоту за пузатыми кошельками на ножках. Хочется машин и круизов, шуб и квартир, бриллиантов и ресторанов – причем сразу, пока молода и красива. Обеспечить это все могут папики, как называют немолодых и небедных мужчин, падких до юных красоток. Можно ли такие коммерческие романы уравнять с проституцией?

– Если муж подарил серьги жене, она молодец, заслужила. А если мужчина, единственный, с которым я встречаюсь уже два года, дарит серьги мне, то почему меня надо считать продажной женщиной?! – возмущается Лейла. – Да, я содержанка. А жены тогда кто? Их точно так же содержат.

Лейле 26 лет, после окончания столичного вуза девушка вернулась в родной провинциальный город. По сравнению с бывшими одноклассницами у нее успешная карьера в банке. Но ей самой после столичной жизни такое существование показалось убогим.

– Красота – товар скоропортящийся, – рассуждает она. – Сказочной любви со сверстниками у меня не случилось. И что теперь? Сидеть взаперти в ожидании неведомого принца? А время идет. Может быть, когда мне стукнет 40, я тоже буду строго выговаривать молодым соседкам, что они ведут себя распущенно. Но хочу это делать, имея хорошую квартиру и нескромный банковский счет.

Лейла целенаправленно искала себе подходящего партнера, старалась не пропускать ни одного корпоративного мероприятия, где можно было свободно пообщаться с богатыми клиентами. Вскоре в ее жизни появился 52-летний Арман – анекдотичное воплощение папика: ниже ее на 15 сантиметров, кругленький, стремительно лысеющий, с одышкой и гастритом, но зато с деньгами.

– Красивый – некрасивый, старый или толстый... Рассуждать об этом можно в 17 лет. Зато я уже сейчас имею все то, что сегодняшние молодые красавчики, может быть, смогут предложить своим женам через два десятилетия, – убеждена девушка.

Роман между капиталом и красотой

– Еще 20–30 лет назад подобное казалось немыслимым, – говорит Бектаева. – Книжные образы содержанок, типа драйзеровской “Сестры Керри”, вызывали сочувствие, а реальные женщины с подобными же историями подвергались остракизму. Сегодня романом между капиталом и красотой никого не удивишь.

По словам психолога, нельзя ставить в один ряд проституцию и содержанок. Да, физическое влечение и в том и в другом случае – доминирующий фактор, но во втором случае невозможно было бы поддерживать длительные отношения друг с другом, если бы не было взаимной привязанности.

– Человеческая история – это история борьбы высокой нравственности и телесных стремлений, – отмечает наш эксперт. – Желать молодую, привлекательную, красивую женщину мужчине предначертано природой, и в то же время существует общественное табу. Все же иметь любовницу или содержанку считается аморальным. Тем не менее в истории нашего народа был продолжительный период многоженства. Зрелый женатый мужчина, имеющий материальные возможности, мог позволить себе еще одну, молодую жену. Думаю, у многих на подсознательном уровне осталась генетическая память о тех временах.

Существуют и другие причины. Во-первых, извечное стремление взять приз: мужчина, чтобы продемонстрировать степень собственной успешности, ищет этому подтверждение с помощью красивой женщины. А для нее наличие “богатенького буратино” – тоже лестная оценка. Во-вторых, женщине важна уверенность в себе: с привлекательным сверстником ей придется прилагать немало усилий, чтобы удержать его внимание. С мужчиной старше в два раза все наоборот.

Мужчина в отношениях с гораздо более молодой женщиной тоже преследует определенные цели. Чаще всего он ищет способ преодоления кризиса среднего возраста.

Скандальный привкус

Ажиотаж образу папиков и их подружек придают бесконечные скандалы. К примеру, еще несколько месяцев назад в Казнете существовал сайт, который так и назывался papiki.kz, а его посетители либо предлагали себя на роль содержанок, либо искали таковых, выставляя незатейливые объявления “Ищу спонсора” и “Стану спонсором”. Это вызвало бурные интернет-дискуссии, в итоге портал заблокировали.

Потом вдруг появились сообщения, что отношения с мужчиной – не сверстником могут оказаться опасными для женщины. Якобы некие ученые обнаружили печальную зависимость между возрастом партнера и продолжительностью жизни дамы. Это правило одинаково безотказно действует и в случае, когда мужчина старше и когда он моложе своей избранницы. Мол, только рядом с ровесником женщина гипотетически проживает максимально долгую жизнь. Весомых доказательств этой теории никто не привел, но страху на многих нагнали немало.

Завораживающая зрелость

Между тем веками у многих народов существовала традиция заключения браков, в которых мужчина намного старше женщины. Они считались более надежными: будущий глава семейства наберется славы и опыта, заработает состояние и будет готов к ответственности за жену и детей, а женщинам, зреющим не только физически, но и умственно быстрее противоположного пола, легче найти понимание у более старших партнеров. Поэтому героями эпатажных светских хроник, как правило, становятся пары, в которых женщина намного старше мужчины, а противоположные ситуации никого не шокируют. Евгений Евтушенко старше своей жены Марии Новиковой на 30 лет, у Владимира Кузьмина и Екатерины Трофимовой разница 27 лет, у Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой – 36 лет, Брюс Уиллис родился на 23 года раньше своей супруги Эммы Хеминг. И таких примеров немало.

– Есть множество молодых женщин, которых привлекают зрелые мужчины как таковые, независимо от их финансового положения, – говорит Нургуль Бектаева. – В психологии есть такое понятие, как комплекс Электры. Так обозначают желание девушки найти спутника, похожего на ее отца. Для них важно, чтобы мужчина мог заботиться, наставлять, опекать.

– Главным при оценке таких историй должен быть один критерий: побуждения, – констатировала психолог. – Если людям комфортно друг с другом, если рождается позитивное общение, если обеим сторонам это помогает достичь душевного равновесия, то разница в возрасте совершеннолетних людей – последний вопрос, на который стоит обращать внимание.

Семей

Загрузка...