Опубликовано: 1570

Когда водители детей в упор не видят

Когда водители детей в упор не видят

Возле некоторых школ в центре Алматы дорожная ситуация просто опасная. В редакцию обратились родители с просьбой срочно принять меры, иначе это может привести к трагическим последствиям.Первым делом мы с корреспонденты "КАРАВАНА" выехали к средним школам №№ 55 и 124, расположенным рядом с пересечением улиц Богенбай батыра и Ауэзова. По словам родителей учеников, движение там хаотичное, и на перекрестке явно не хватает

светофора.

Бардак на маленькой улочке

Прибыв на место, мы увидели, что есть все основания для  тревоги. Несмотря на то что улица Богенбай батыра в этом месте вовсе не широкая, а на перекрестке имеется пешеходная “зебра”, проезжающие мимо водители каким-то образом умудряются создавать там аварийно опасные ситуации. Например, прямо на наших глазах один из автолюбителей, следуя по левой полосе движения, внезапно остановился и принялся о чем-то оживленно беседовать с водителем припаркованного авто. Тем временем, позади него образовался небольшой затор, а некоторые водители, пытаясь объехать стоящую машину, выехали на “встречку”. А в это же время по пешеходному переходу шли ученики младших классов…

Спустившись вниз по улице Айтиева, мы обнаружили, что дорога до самого въезда в школу уставлена машинами. Многие водители, петляя, пытались проехать мимо других машин. А один из них просто… промчался по тротуару, где шли возвращающиеся с занятий детишки.

Дайте камеру!

Родители учащихся школы № 58, расположенной в районе перекрестка проспекта Абая и улицы Тургут Озала, просят поставить там камеры для фиксации нарушений ПДД. Дело в том, что школьные автобусы, которые привозят детей на занятия, не могут развернуться на проспекте Абая: другие водители, игнорируя сигналы светофора, выезжают на перекресток и перекрывают его. Из-за этого, по словам местных жителей, по утрам там часто происходят аварии. Но большинство участников ДТП предпочитают договариваться между собой.

Может, попав пару раз на камеру, они будут более законопослушными?

Знаки – не для полицейских?

В самом центре Алматы, поблизости от перекрестка улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра, тоже не все в порядке. Несмотря на то что с обеих сторон улицы Кабанбай батыра висят знаки “Остановка запрещена”, а возле бордюров нанесена желтая линия, дублирующая этот запрет, правые полосы движения в обоих направлениях плотно заставлены автомобилями. Из-за этого школьники гимназии № 25, которые переходят дорогу, попросту не видят машин.

Проблемы на ровном месте можно наблюдать и двумя кварталами выше: на пересечении улиц Наурызбай батыра и Курмангазы. Гимназия №120 расположена там прямо напротив поликлиники для сотрудников полиции. Несложно догадаться, кто именно каждый день паркует свои авто на обочинах, иногда даже в два ряда? Правильно, пациенты поликлиники.

Если подобные нарушения можно увидеть в центре города, легко предположить, что творится на окраинах!




Загрузка...