Опубликовано: 2202

Когда вести ребенка в тренажерный зал?

Когда вести ребенка в тренажерный зал?

Уже несколько лет я тренируюсь в зале, чтобы держать свое тело в хорошей физической форме. Сейчас у меня подрастает сын. Ему 7 лет. Я хотел, чтобы и он приобщался к физической культуре, но не знаю, можно ли водить ребенка в тренажерный зал? Эрик Нуралиев, Уральск

На вопрос отвечает врач спортивной медицины из Алматы, реабилитолог Евгений ГРАПОВ.

– Детей ни в коем случае нельзя уравнивать со взрослыми. К примеру, давать те же программы, которые показаны взрослому человеку. Не адекватные возрасту тренировки могут навредить.

Приучать детей к спорту нужно, но в детских секциях, с профессиональным детским тренером. И ни в коем случае не форсировать события. У детей зоны роста в костях не закрыты, не сформирован костно-мышечный аппарат, и это может сказаться на их физическом развитии в целом, спровоцировать нарушение обмена веществ, развитие какой-то патологии вроде пупочной или паховой грыжи, грыжи белой линии живота. Нельзя ребенка ставить и на беговую дорожку. Без медицинского контроля никаких самостоятельных занятий проводить не нужно.

Тем не менее родители порой водят детей в тренажерный зал, пытаясь приучить с малых лет к здоровому, как они полагают, образу жизни. Часто такое происходит при попустительстве не совсем квалифицированного персонала иных спортивных комплексов. Усаживают 6–7-летних детей в тренажеры, кладут под штанги – я сам был тому свидетелем.

– С какого возраста детей можно водить в тренажерный зал?

– С 14 лет. Это уже подростковый возраст, когда они сами могут посещать занятия. Когда уже совсем другой уровень психоэмоционального развития человека. Когда, как правило, ребенок может уже отдавать себе отчет в том, что он делает, занимается осмысленно, имея свое представление о цели, которую преследует. А бесцельное нахождение ребенка в тренажерном зале только для того, чтобы потешить самолюбие папы и мамы, это не совсем верно.

– Есть ли иные способы приобщения ребенка к физической культуре?

– Не надо забывать, что дети по своему складу не предрасположены к монотонной скучной работе, которую может терпеть взрослый. Им лучше заниматься игровыми видами спорта и деятельности. К тому же дети редко осознают свои проблемы. И такие цели, как похудеть, поправиться, накачаться или выправить осанку и плоскостопие, за них ставят их родители, но не они сами. Сам ребенок не считает, что у него есть проблема, например, с плоскостопием. Это мы, взрослые, знаем, что плоскостопие может сказываться на работе всего организма, ребенок об этом не задумывается.

– А если родители сами решат составить ребенку график тренировок?

– Если они профессионалы в этом деле, то могут. Но даже те, кто годами посещает тренажерный зал, без специального образования все равно остаются любителями. Существует целая наука – спортивная медицина, специалисты которой знают, как дозировать нагрузку для мужчин, женщин, детей, пожилых людей и профессиональных спортсменов. Что с чем совмещать и в какое время заниматься. И к их рекомендациям нужно прислушиваться, если вы хотите, чтобы ребенок приобщался к спорту правильно.

Алматы

Загрузка...