Опубликовано: 4115

Когда учителя перестанут бить детей?

Когда учителя перестанут бить детей?

В газету “Караван” обратилась группа возмущенных родителей учеников школы № 41 поселка Отар Жамбылской области. В их учебном заведении завуч, обвиняемая родителями в избиении школьницы, через шесть месяцев после увольнения снова принята на работу и теперь занимается воспитанием детей младших классов.

Избиение одной из учениц 11-го класса завучем по воспитательной работе Акбопе Тунгатаровой и ее нецензурная брань при детях обсуждались на педсовете школы и на коллегии отдела образования Кордайского района. После этого педагог уволилась из школы по собственному желанию. А родителям избитой девочки было рекомендовано подать на нее в суд в частном порядке.

Спор между ученицами, бывшими подружками – Сандугаш и младшей дочерью завуча школы – произошел из-за мелочи: якобы девочки не поделили место возле зеркала. Но, когда к конфликту подключилась сама завуч и ее старшая дочь, это переросло в нешуточную драку.

Одиннадцатикласснице Сандугаш сельский врач поставил диагноз – ушиб правой кисти и многочисленные ссадины на теле, говорит мать ребенка. Девочка прошла рентгеновское освидетельствование нанесенных травм в районной больнице Кордая. На две недели ей наложили гипсовую лангету. А в душе ее надолго поселился страх перед учительницей.

После того как родители Сандугаш подали заявление об избиении их дочери в Кордайский РОВД, вторая сторона конфликта, завуч Тунгатарова, тоже сделала медицинское обследование своей дочери, бывшей подруги Сандугаш. В нем значились черепно-мозговая травма и перелом двух ребер. Правда, этот диагноз медэксперта материалами доследственной проверки не подтвердился и заявление в РОВД завуч по этому поводу не подавала.

Групповой инцидент в отарской школе обсуждал не только весь Отар, учителя, родители и ученики. Осудило поступок Тунгатаровой и руководство Кордайского районного отдела образования. Успокоились жители, лишь когда завуч уволилась по собственному желанию!

Но каково же было возмущение родителей, когда через шесть месяцев Тунгатарова вновь была принята на работу в их школу в качестве педагога младших классов! Теперь в страхе за своих детей пребывают уже родители младшеклассников: а вдруг Акбопе Бейсеновне не понравится кто-нибудь из их малышей и она применит уже известный метод воспитания – рукоприкладство?

Лояльность педсовета школы и Кордайского отдела образования шокирует. Вместо того чтобы уволить проштрафившегося педагога “в связи с совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы” (ст. 54, п. 11 Трудового кодекса РК), Тунгатаровой позволили уйти “по собственному желанию”. И теперь она по-прежнему может преподавать в любой из школ Казахстана. То, что она держит в страхе детей и в дальнейшем может их избивать, сотрудников Кордайского отдела образования, видимо, не волнует. И в настоящее время педагог даже числится в районе на хорошем счету.

500 тысяч за рукоприкладство

Из-за такого попустительства в системе образования, вероятно, и продолжают возникать все новые факты избиения детей учителями в школах республики. Только за последнюю неделю в СМИ и на интернет-сайтах появились новые сообщения. К примеру, в Казталовском районе Западно-Казахстанской области прокуратура выявила случай, когда в детский сад “Нурбалапан” спортивным воспитателем директор принял на работу человека, осужденного к двум годам лишения свободы условно за причинение тяжкого вреда здоровью. Причем принят он был через три недели после вынесения ему этого приговора! А в одной из актюбинских школ учительница начальных классов била по лицу четвероклассника за то, что тот не сдал 200 тенге за подготовку к тестированию. При таких обстоятельствах число распоясавшихся учителей в наших школах вряд ли может уменьшиться.

Правда, и родители теперь не сидят сложа руки. Недавно мать одного из павлодарских третьеклассников подала иск в суд на учителя казахского языка на возмещение морального вреда, причиненного ее сыну, в размере 500 тысяч тенге. Со слов ребенка, за малейшую провинность учительница щипала его при одноклассниках, заводила в туалет и била по спине. Следы побоев подтвердила и судебно-медицинская экспертиза. Руководство же школы этот факт отрицает. Быть может, выплата такой нешуточной суммы через суд приведет в чувство таких учителей?

И все же возникает вопрос: а чем действия распоясавшихся педагогов отличаются от действий армейских офицеров или сотрудников правоохранительных органов? Последние при избиении ими младших по званию или подследственных привлекаются за злоупотребление и превышение служебных полномочий к уголовной ответственности.

Каждый год наша страна вместе со всем миром празднует Международный день защиты детей. В этом году с 1 по 3 июня планируется израсходовать более 38 млн. тенге средств местных бюджетов и около 45 млн. тенге внебюджетных денег на праздничные мероприятия. Среди них – музыкальный конкурс для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, “Тан Шолпан”, национальная информационная кампания “12 дней борьбы против эксплуатации детского труда”, фестиваль для детей с ограниченными возможностями “Жулдызай”. И это прекрасно. И все же: кто защитит детей от произвола педагогов?

Загрузка...