Опубликовано: 6 1027

Когда согласья нет…

Когда согласья нет…

В Астане прошел очередной саммит ЕАЭС, на котором утверждена концепция общих рынков нефти и нефтепродуктов. В соответствии с этой концепцией энергетические компании стран, входящих в ЕАЭС, смогут закупать нефть и нефтепродукты без ограничений, по рыночной цене и без экспортных пошлин. Кроме того, обсуждены и утверждены основные ориентиры макроэкономической политики на 2015–2017 годы.

Как известно, ЕАЭС заработал 1 января 2015 года. Однако до настоящего времени новый интеграционный союз не вошел в полную силу. Виной тому и различия в законодательстве государств – участников объединения, и несогласованность политики. При этом прошедший саммит показал, что оптимизм в отношении будущего ЕАЭС разделяют далеко не все главы государств.

Казахстанский лидер отмечает, что, несмотря на экономические сложности и небольшой срок существования, можно утверждать, что ЕАЭС состоялся как полноценное интеграционное объединение.

О том же говорит и Владимир Путин: “Многого удалось достичь в деле сокращения взаимных барьеров на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов”.

Совсем иной взгляд на ситуацию у президента Белоруссии Александра Лукашенко: “К сожалению, не всё развивается так, как мы планировали. Проблемы еще остаются. Самые острые из них мы сегодня обсудили. Прежде всего, необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость”. По его мнению, не созданы равные условия для всех государств ЕАЭС и не устранены барьеры, мешающие развитию взаимовыгодной торговли.

Еще больше тревоги у Александра Лукашенко вызывает тот факт, что внутренний торговый оборот упал: “В 2012–2013 годах он был на уровне 65 миллиардов долларов. В 2015 году всего 45. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям”.

Что ж, тревоги и беспокойство Александра Лукашенко могут разделить и другие участники ЕАЭС. Однако следует учесть, что и Москва не сразу строилась, и то обстоятельство, что санкции, введенные странами Запада против России, косвенным образом сказалось и на экономике наших государств. Вместе с тем ситуация далеко не так мрачна, как это кажется скептикам и противникам евразийской интеграции. “Чтобы уверенно вести диалог с внешними партнерами, нам сначала необходимо сформировать собственный высокоразвитый рынок. Нужно самим быть сильными и выступать с единых позиций. Тогда легче будет вести диалог с ЕС, КНР и с другими”, – заявил Александр Григорьевич. И, несомненно, прав. Другое дело, что создание такого рынка зависит не только от политической воли лидеров стран ЕАЭС, но и от нас, граждан.

…Неподалеку от моего дома на первых этажах жилых домов расположилась группка магазинов или бутиков. Один из них занимает супружеская пара. Торгуют колбасными и другими изделиями из Белоруссии. Еще каких-то три года назад они снимали угол в подвале. Но с тех пор, как заработал Таможенный союз, а потом появился и ЕАЭС, супруги перебрались из подвала в нормальное помещение. Покупателей хоть отбавляй. И не только благожелательное отношение продавцов привлекает сюда людей. В первую очередь – качество продуктов. Колбасы, сыры и сосиски здесь всегда свежие, несмотря на то что их доставляют из Белоруссии.

Все дело в том, объясняет хозяин, что сегодня не приходится тратить время на таможне. К тому же договоренность о прямых поставках с предприятий позволяет не слишком поднимать цены на продукцию. Вот и весь секрет.

Казалось бы, несложные вещи. Однако почему не спешат воспользоваться ими другие? Все дело, может, в том, что нет согласия как в верхах, так и в низах? Ведь главное, ради чего создавался ЕАЭС, это создание условий для свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. И если одни, как вышеназванные супруги, сполна пользуются предоставленной возможностью, то другие даже не знают, что можно делать. Лично мне представляется, что верхам иногда полезно узнать, что происходит в низах, и тогда многое станет легче пробивать.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Анатас<--- 4 июня

Часть 1: )))))) О, это же супер союз! Вот первый успешный разультат(Когда согласья нет)! )))))))))) 1) Такая экономика функционирует? Это как выбрасить деньги (от нефти) через окно бедным и другим странам (у которых нет природных ресурсов) выгадно, чтобы мы только у них покупали. Как им нужен этот союз, а не нам с природными ресурсами! Успешными становятся бедные страны, а не мы с природными ресурсами, если смотреть на количество купленых товаров сделанных в Казахстане и несделанных в Казахстане! Мы в пролете как фанера над Парижом! 2) Как быть с завистью? Зависть к природным ресурсам очень страшная! Бедные хотят с нас деньги! Мы сами должны деньги с них брать, а не они с нас в идеальной экономике для Казахстана. Нефть невечная(бесконечная) и нужно уже аккуратно с деньгами относиться и не кормить бедных соседей своими деньгами. 3) Когда у нас нефть кончется? Будут ли другие страны нас также кормить и покупать у нас товары как мы у них все покупаем как дураки? Вариант того, что нас пошлют на три буквы без наших природных ресурсов, не расматривали такую версию?

Анатас<--- 4 июня

Часть 2: 4) Не могут сразу все страны быть счастливы и даже в союзе! Опять иллюзия того, чтобы всем было хорошо! 5) Значить санкции всетаки нанесли урон экономике СНГ! О понтовались, что санкции ничего не сделают? Ну и когда вы на коленях пойдете просить, чтобы санкции убрали? Уперлись как ослы и не хотят Крым обратно отдавать! Крым уже был сам по себе в 1991 году как автономный полуостров. Почему экономика СНГ должна страдать из за маленького количества людей на этом полуострове? Мы потеряем больше чем этот остров на самом деле стоит(настоящая цена Крыма 5 долларов)! 6) Будем дальше также сидеть, как будто у нас природные ресурсы бесконечные? Природные ресурсы кончаются быстрей чем мы все думаем. Когда на планете е будет ни нефти и газа! Что мы будем в Казахстане делать? Смотреть как мы отдали наши деньги другим странам и потом работать на эти страны как рабы? Ресурсы нужно в свою родную экономику Казахстана вкладывать, а не нашим соседям.

Гость 7 июня

Политические союзы, информационный союз, таможенный союз, нефтяной и газовый союз, торговый союз, финансовые союзы, военные базы РФ, энергетический союз, - и полная зависимость от РФ, все большее внедрение и вливание в чувствительных отраслях в собственности России, уничтожает государственность РК и РБ. Халдеи скорректированной геополитической программы РФ.

Гость 8 июня

Кыргызстан можно было бы и не приглашать понятно что они под дудкой Россий танцуют,что скажет Россия Киргизия то и скажет,Беларусь и Азербайджан хорошие страны для нас и для дружбы,для товарооборота а Россия сколько существовала так и не смогла поднять свой уровень рубля как доллар США,потому что коррупция 99% как и у нас.Мы рабы цены на нефть,лучше бы сначала бизнес развивали хотя с нашими *агашками дай бабло*не прокатит,все просто но косяк в коррупций

Гость 14 сентября

Хорошо, а что было бы на сегодняшний день без этого самого союза?

Гость 16 сентября

Анастас, вы выступаете от Украины?