Опубликовано: 2442

Когда снимать тыкву?

Когда снимать тыкву?

На юге Казахстана – бабье лето, и огородники интересуются, а может, подождать еще немного со сбором урожая тыквы? Ведь с каждым днем плоды становятся все крупнее и крупнее…

Плоды лучше снять сейчас , они могут доспеть и на шкафу в квартире или дачном домике, главное, чтобы было сухо и тепло, – говорит дачник из Алматы Валерий КЛОХИН.Нельзя допускать подмерзания плода и появления гнили, иначе такая тыква храниться не будет. А вот снятая по всем правилам, она может пролежать до следующего урожая, не меняя своих вкусовых качеств, сохранив витамины. Плоды снимают с плодоножками-"хвостиками". У спелой тыквы она легко отделяется от стеб­ля – это признак того, что плод будет хорошо храниться. Твердокорая тыква должна быть оранжево-желтого цвета. Есть сорта, кожура которых в разгар созревания становятся ярко-красной.

Я выращиваю тыкву среди других овощей, – продолжает наш собеседник. – Недавно вот опробовал новый метод для экономии места – выращивать тыкву на сарае или плодовых деревьях. Получил неплохой урожай. Советую на следующий год поэкспериментировать на грядке. Ямку для посадки пророщенного семени тыквы расположите с южной стороны от мощной яблони или постройки, на которые будете закреп­лять плети. Когда появятся всходы, около каждого воткните палку, по которой тыква будет взбираться на ветки дерева или на крышу сарая. Когда плоды увеличатся в размерах, следите, чтобы они не ломали ветки дерева, ставьте подпорки. Так как тыква очень любит солнце, верхушка плети не должна быть затемнена.

 По словам Валерия Ивановича, тыква – настоящая природная аптека. Полезны и семечки, и мякоть, и сок.

Вот уже много лет с осени я постоянно пью тыквенный сок – с морковью и яблоком, со свеклой, грушами – и практически не болею ОРВИ, гриппом и чувствую себя бодро, –  делится секретами 70-летний дачник. – В ней много железа, каротина, разнообразных витаминов. По своему опыту знаю – это очень хороший диетический продукт, который отлично усваивается организмом. А сколько блюд можно приготовить из нее! Вот уже несколько лет мы делаем пастилу, мармелад, соки, добавляем тыкву в кашу и суп, салаты, овощные рулеты, манты, котлеты. И ведь не надоедает!



Загрузка...